奕冰鄞ㄧhaha48

怎么能让孩子成为一个积极向上的人?

我家孩子平时挺好的,可是遇到困难就会变得消极,学习上遇到了难题也不愿意主动解决,怎么能让孩子把姿态摆正,养成一种积极乐观的心态呢?

陈36r

家长要注重培养孩子积极乐观的情绪,孩子的乐观来源于家庭文化气氛的熏陶,家长可以安排一些家庭的娱乐活动,家庭内部的文娱活动能让孩子忘记烦恼,拥有愉快的心情。使家庭生活中时时处处都充满着欢乐愉快的情趣,可保持孩子积极健康的情绪和心态。
要以温和的态度正确疏导孩子的情绪。父母的态度不仅影响孩子自己对生活的看法,还会影响孩子智力和能力的发展,影响孩子的行为和道德发展。父母给孩子的成长提供大量的实践材料。孩子的各种行为都受父母态度的影响和强化。孩子处理事物的方式,对待人际关系的方式,都会受到父母态度的影响。孩子的自尊、自信、自主性、意志力也都受到父母态度的影响。所以,父母要永远用温和的态度对待孩子。
帮助孩子消除不良情绪,恢复其愉快的心境。孩子在生活中未免会遭遇挫折导致情绪不佳,长期积蓄可能引起孩子某种神经性病变。所以,家长一定要设法使孩子经常保持良好的精神状态,以利于身心健康发展。
引导孩子出色完成任务,体验小小的成功带来的乐趣。家长不仅要让孩子在满足于吃、穿、用时才产生喜悦的情绪,而且应同时让孩子在完成学习、劳动任务中,或者在游戏活动中体验愉快的心情。这样,孩子的生活内容充实了,在完成各种任务过程中获得了极大的满足和愉快感,孩子的情绪也会向好的方面转化,变得乐观向上。