ping2dp704

怎么培养孩子的自信心呢?

我家孩子上小学了,平时看他学习挺认真的,可是考试成绩不太理想,感觉成绩出来对孩子打击挺大的,也没太有信心了。怎么能让孩子更有信心呢?

本43

善于发现孩子的优点,并适时给予赞美。每个孩子都有自己独特的地方,孩子在自己喜欢的领域中活动是十分投入,十分自信的,所以家长要了解孩子的特点,善于发现他们的优点并经常给予表扬和肯定,这是孩子充满自信、不断进步的力量源泉。千万不要把孩子的缺点挂在嘴上,让孩子产生自卑感。当然,培养他的自信心的同时也要注意适度,以免产生攀比之类的一些不良的心理。
给孩子制订合适的目标,锻炼他的毅力。父母的责任在于怀一颗期待的心,帮助孩子建立自己每一阶段的适合自己的目标,让孩子一步步地去实现。父母期望过高,目标就会定得太高,超过了孩子能达到的限度,就容易使孩子产生失败感,丧失信心。也不能把目标定得太低,孩子完成得轻而易举,就会变得轻率和骄傲。及时发现孩子的专长,顺势加以引导及培养,促进他们在某方面具备其他孩子所不及的专长。培养孩子的专长,孩子就有了一种竞争优势,具有了上进的动力,孩子也会因此变得越来越自信。
要尊重和信任孩子,不可打击他们脆弱的自信心。尊重孩子,使他们切实地体会到自己是一个有独立人格的人。信任孩子,调动孩子做事的积极性,并给予积极关注和表扬,切忌包办代替,更不可打击、讽刺。
鼓励孩子正视困难,从困难中寻找突破。困难是孩子成长中的阻力,同时也是孩子成长的动力。每次对困难的成功跨越,都是对孩子的一次肯定,都会增加他的一份自信。应该让孩子知道困难并不可怕,当孩子克服困难,达到了自己的目的,孩子的自信心就会提高,他们对困难就会有一个全新的认识,在人生道路上刚刚起步的孩子,我们一定要让他克服人生的第一次困难。不仅能锻炼孩子的能力,还可使他们从中得到自信,知道他们自己的能力,有许多事他们不用通过别人帮助就可以完成。
家长要做好孩子的榜样,做好孩子的典范。父母能够充满希望地看待未来,充满自信,孩子就会深受感染,所以父母在要求孩子的同时,一定要注意自己的修养,做好孩子的典范。