亓依柔qwb196

孩子缺少人情味,妈妈该怎么办?

我家的孩子是独生女,从小缺乏爱心,缺少人情味。有时会因为我感冒发烧没做饭就有小情绪,从来没有半句体贴的话。孩子这么自私,真让我担心。想请教一下,孩子缺少人情味,妈妈该怎么办?

博格正面管教

小孩子并不会天生就有人情味和爱心,实际上是需要培养出来的。

中国的父母传统观念是父母就是神,要为孩子负起所有责任,并且为孩子做的一切都是应该的。

当你很累的时候,当你很辛苦的时候,当你烦躁的时候,你会怎么做?把自己的情绪隐藏起来,笑着和孩子说:妈妈没事!

那么孩子从中会学到什么?自然是父母是万能的,为我做一切都是应该的。当你生病没做饭,他首先考虑的他的需求,而不是你的情绪,因为他觉得父母是没有情绪的。

父母应该从神坛下来,做回真实的自己,和孩子表达真实的感受。当你工作很累回家,小孩要找你玩,你可以说,妈妈现在很累,想安静的休息下,不想再动了。当你病的时候,可以说,妈妈现在很辛苦,需要休息,不能做饭了。

让孩子知道父母也是有需求和情绪的,这并不会让孩子受到伤害,他就会尝试理解接受别人的需要和情绪,而不仅仅是自己的需要。

linyipaj3鉨

孝敬父母、关爱他人属于道德问题,如果一个人对父母都漠不关心、举于之劳就可以帮助他人渡过难关,但他们却迟迟不肯“出手”……这只能说明这个人存在很严重的道德问题。
对于孩子的发展而言,没有什么能比道德观更重要的了。没有谁愿意与道德品质不好的人接触,当然,更没有人愿意与他们交朋友、合作。所以,一个孩子在道德方面存在问题,那他将来不但在事业上不会有很大的发展,而且在生活上也不会快乐,因为他们不用真心对待他人,也就没有人会用真心对待他们。
让孩子学着热爱生活。一个热爱生活的孩子,从来都会用心去感受生活。他们会用心去体会他人的快乐与疾苦,并会陪他们一起快乐、一起流泪……如此,孩子就自然会摆脱“冷漠症”了。懂得感恩,孩子会变得真诚、善良、热情;懂得感恩,孩子会彻底告别冷漠、自私;懂得感恩,孩子的道德品质就会提升一个档次。
要想孩子顺利成长,家长一定要加大道德教育力度,从身边的小事做起,引导孩子树立正确的道德观。让孩子变得富有爱心同情心、品德高尚、热情真诚、善良勇敢。逐步让孩子学会生活,学会做人。