yanpeng978

怎么做能避免孩子误入歧途?

我家孩子上初中了,开始进入青春期了,很多学校里的事情或者他遇到的事情和我们做父母交流得变少了,我们当父母的该怎么引导孩子能防止他误入歧途,防止他学坏呢?

冬0814zz

首先教育孩子不要相互攀比。要让孩子记住一个道理:人的要求受客观条件的制约。在想获得物质需求之前,应考虑家庭经济条件,遇到孩子要求大人给他们买一些奢侈品的时候,父母应坦诚地向孩子承认我们买不起,并让其养成勤俭节约的好习惯。
不要运用粗暴的教育方法。家长简单粗暴的教育方法是指父母或长者对孩子的错误言行,不能讲清楚道理,循循善诱,因势利导地施以管教,而是采取强迫命令手段让孩子按着指令行事,否则非打即骂,以示家长权威。这样做导致的结果有可能是孩子变得胆小怕事,也有可能使孩子也变得粗野,再来有可能导致孩子在摆脱父母寻找自由的过程中误入歧途。
要强化孩子的心理素质。在许多家庭中,家长往往注重的是孩子的身体健康和学习成绩,而忽略了孩子的心理健康,所以父母应设法控制孩子的占有欲,提高其克制能力,做到不为外物所动,并采用转移法将孩子的不良注意力转移到积极有益的活动上去。