新平94

怎么能信任孩子,成为孩子的好朋友呢?

我家孩子上初中了,平时我和他爸爸管他挺严格的,最近开始出现叛逆的现象,有什么事也不和父母交流。怎么能改变现状,和孩子成为彼此信任的朋友呢?

chaoxiavzt

培养孩子的自信心。父母要注重培养孩子的自信心,要引导孩子尊重别人但不迷信别人,要用科学的态度对待别人的成功与失败。一个孩子一旦有了自信,他就能客观地看待自身的优缺点,就能够更加有效地控制自己的思想和行为。
宽容对待孩子的错误。 当孩子不听话时,不要用偏激的言辞去斥责,更不要大加体罚,而要循循善诱,晓之以理,和孩子一起分析事件的来龙去脉,指出孩子不听话的原因以及造成的危害,然后,帮助孩子改正错误。一生中不犯错误的人是没有的,特别是人生观和道德观正在形成中的孩子,有缺点、错误的可能性更大。做父母的要充分理解他们,信任他们,引导他们正确对待错误。
把握好对孩子的宽严尺度。在日常生活中,对孩子的一切,切忌热心包办和冷淡蔑视。凡是孩子能做的事,只要是有益的,父母就支持他们去做。当孩子遇到挫折和失败时,父母应多进行安慰和鼓励,帮助他们找出原因,使他们的自信心得到充分的保护。反之,则可能引发孩子的对抗。
如果父母对孩子有足够的信任,孩子就会充满自信,积极发挥主观能动性,有效地进行自我调整,把逆反、不听话的心理转化为进取心。父母是孩子最信赖的好朋友,同时,父母的信赖也是转化孩子叛逆心的最佳方式。

綺翠舒菡425QQ

和孩子交流时要真诚,不要老是用父母的想法想他,先和他谈谈生活,然后慢慢张开,不要一下子就想弄清楚,要好好沟通