peng966862

怎样去协调照顾孩子和照顾家庭之间的矛盾?

自从儿子出生后,我和老公的生活发生了很大改变。老公常常说,我把精力都用在孩子身上了,对他不闻不问了。的确这样,我常常把心思放在孩子身上而忽略了老公。这样一来,照顾孩子和照顾家庭之间就出现了矛盾。唉,我该怎样去协调照顾孩子和照顾家庭之间产生的矛盾呢?

moon左左

孩子出生后这是很多夫妻间的问题,平时多点沟通,宝爸有空时也要让他帮忙照顾下宝宝,不要让他觉得照顾宝宝是样很容易的事情,有事情多多商量,如果有说不出口的,可以写写纸条或者发手机信息,也是增进感情的一种方法。

song4k

孩子出生后,婚姻关系需要时间来协调,不仅如此,夫妻间的生活方式也要相应调整。以前分派到一个人身上的任务,现在要重新分配一下了。母亲要照顾孩子,不仅睡眠减少,而且还要迎接不熟悉的任务和责任,或许就没有足够的精力去照顾配偶的起居饮食。家务事看起来也成了一项艰巨的任务,护理新生儿的任务足以让人远离其他杂事,哪怕最简单的日常工作。有时,连最简单的决定都要经过一番思想斗争,是该洗头,还是洗衣服,义或者应该趁孩子睡着时自己也小憩一会儿。此时,对母亲自己以及对配偶的期望都需要及时转变,至少是暂时的转变。
在急急忙忙照看孩子时,夫妻双方都有可能会忽略对配偶的关心和照顾。妈妈忙着喂养孩子,而做爸爸的则会因为被忽视而略感嫉妒,并且还掺杂着因妒忌感而随之产生的自责。一人希望能与另一个人相互依偎时,而另一方则会感觉“太累”。一方渴望出去吃晚餐或看场电影时,另一方可能会因不信任保姆而放弃这个念头,或者即使出去了,也会每隔15分钟往家里打一个电话,以确保孩子一切安好。至于性生活,孩子好像天生就有直觉似的,会在爸爸妈妈进行更亲密动作时正好醒来,恰巧就在此时产生饥饿感、尿床了、哇哇大哭起来,以此警告自己的父母。
爸爸妈妈的决定和行为在生活、情感和人际关系等各方面指导着孩子。花时间去关爱配偶或自己不是一件自私的事情.满足自己或伴侣的需要也并不意味着你们就是不好的父母。孩子将通过观察父母的行为举止学会如何尊重及重视他人的需要和感受。无论什么活动,妈妈一定要确保每周都能有空进行自己钟爱的活动,以此来慰劳养育孩子时期疲惫的身心和情绪。妈妈可以在孩子睡着时与邻居在隔壁房问里看租来的影碟片来放松.也可以和配偶偶尔出去享受一顿浪漫的晚餐,或者在晨起时到户外散散步。
当宝宝到来后,家庭中都会面对这样的改变。有时,为了给重新点燃的爱、欢喜和同情留出足够空间,人们很有必要给自己时间发泄痛苦的感受。同时,也请牢记,这种感受也是一个提醒关爱自己和所爱之人的有用警告。通过尊重自己或配偶的感受,妈妈可以发现很多解决问题的方法,从而更加热爱生活,更加懂得照顾自己和爱人、如何与家人相处。照顾孩子和照顾家庭同样重要,相信您会做的很好。