tanying325

我的乙肝会传染给吃奶的孩子吗?

我是乙肝“小三阳”患者,平时没有什么症状。我在怀孕6、7、8个月时各注射了乙肝高效免疫球蛋白一支(一支可能是200微克)。我女儿出生后第三天也注射了乙肝高效免疫球蛋白半支,同时接种了乙肝疫苗(第一针),满月后又打了第二针。因为医生说这样处理之后就可以母乳喂养,所以我一直都是母乳喂养。我看有的书上说,这种免疫球蛋白在婴儿体内的浓度,应当保持在有效范围内,才能预防乙肝,不受到感染。现在孩子满百天了,有时吃手或用奶瓶喝水会感到恶心、干呕,不知道跟我的乙肝有没有什么关系。我的意思是,不知道孩子有没有被传染?另外,如果要使免疫球蛋白在孩子体内的浓度保持在有效范围内,应该怎么做?还有,乙肝疫苗什么时候生效?是第三针打完才能生效吗?

森林宝贝

乙型肝炎病毒(简称乙肝病毒)感染后可形成慢性感染,有一定的传染性,特别是对生育年龄的孕妇,有可能将乙肝病毒传给自己的后代,因此,从预防乙型肝炎传播的角度来看,乙肝病毒感染者是不宜生育的。但从社会的角度来看,生育对人生、对家庭来说又是相当重要的。因此,不应该简单地予以肯定或否定。

对孕妇来说,如果是无症状的携带者怀孕一般是安全的,但必须注意做好孕期的保健。对于有症状的乙肝患者,怀孕则有可能加重病情,甚至引起死亡。对于后代来讲,他(她)感染乙肝病毒的机会较大,且不排除乙肝病毒早期感染导致胚胎畸形的可能性。通过怀孕前的抗病毒治疗可减少乙肝病毒传播的机会,理论上是可行的,但实际上效果甚微。

因此,乙肝病毒感染者应不应该生育应由夫妻双方乃至整个家庭认真考虑,一旦确认要生育,应该做好孕期保健和采取有效的预防措施。目前采取的预防措施是当妇女怀孕6-10个月期间如无其它禁忌症,可每月接受一次高效价抗乙肝免疫球蛋白的预防注射,产后对新生儿和婴幼儿进行进一步的免疫预防注射。一般来讲,经过如此积极地预防注射,可将乙肝病毒感染者的母婴传播的危险性降至20%。以下,预防效果是比较理想的。基于这一些理由,乙肝携带者没有绝对不能结婚和生育的理由。

提问者对回答的评语:比较详细

泓儿妈咪

医生都说可以问题就不大,你带宝宝打预防针时顺便问问医生看怎么说先吧!

董一涵

小三阳是可以喂奶的,何况如果担心传染的话,那么孩子在你体内时岂不更危险?而且,孩子是否被传染,抽血化验一下就行了,刚出生的孩子都可以化验的。