panyan厸051

孩子遇到问题应该怎么帮他

孩子现在上小学四年级了,已经是大孩子了,在学校遇到问题还是会根我们哭诉,我们应该怎么帮助他解决问题呢?

朝霞8

要认真询问孩子的感受。在孩子不会说话之前,无论是遇到什么样的需求,都会以哭来表示。比如饿了、困了、尿了等,这个时候,家长一般都会非常认真地一一排除情况,直到孩子止住哭。可是当孩子会说话、能够直接表达自己感受之后,家长对孩子的关心就显得少了、不耐烦了许多。遇到孩子不顺自己意的时候,不是责骂就是拍打,较少去考虑孩子为什么要这样,也没有认真排查孩子可能遇到了什么问题。甚至不少家长还以“培养孩子独立解决问题的能力”为理由,对孩子不闻不问,缺失对孩子的理解,请问,如果你是这个孩子,整天面对对自己不管不问的家长,你会感到幸福吗?
应该认真看待孩子所遇到的问题。每个孩子在成长的过程当中都会遇到一些问题,作为家长,你在面对这些问题的时候认真对待了吗?举个简单的例子,你的孩子在学校里被别的同学欺负了,你认真对待了吗?是直接跑到学校威胁那位同学不要惹是生非,还是直接打电话给老师,让他们帮忙解决呢?孩子被别的同学欺负了,这个问题看似小,其实里面可能包含了很多因素。可能是你的孩子欺负别人在先,同学给予“反击”或打抱不平:也可能是你的孩子太过于胆小,甚至还有可能你的孩子在撒谎,为的就是引起你们的注意……正如一位教育专家所说的,孩子身上无小问题,任何一个小问题的背后都可能隐藏着巨大的问题。作为家长,扪心自问一下:你真的认真对待孩子所遇到的问题了吗?

rulianyinhe

给你推荐一本书,怎么听孩子才会说,怎么说孩子才会听,是两个美国女作家写的,非常好,你看看