志泽343iuu

怎样培养孩子的独立自主能力?

女儿今年就要上幼儿园了,但是他的独自性很差,还什么事都依靠我们帮忙,很担心她不能适应学校的集体生活,怎样培养孩子的独立之主能力呢?

zai妙松0914

父母可以陪伴孩子长大,却不能陪孩子一辈子,将来他们总要自己面对这个世界,独自成长。所以家长应该注重孩子的自主性,让孩子过自己的生活。所以从小培养孩子的独立能力,自己的事情自己做,自己的东西自己管,自己的生活自己安排,逐渐养成习惯。这对增强孩子行动的独立性和计划性,提高孩子的生活能力有着很大的帮助。在现实生活中,不论孩子的表现有多糟糕,也不论在大人们看来他一天的所作所为有多少是在浪费生命,不可否认的是孩子的成长都来自于自己摸索的空间,他们要学会主导自己的生活,这些不应该被任何人任意地剥夺。
从小培养孩子的自理能力,让他们像小大人一样生活,建议父母做到以下几点:
第一,不对孩子娇惯和溺爱。父母对孩子的态度直接决定了孩子的自理能力如何。平时的生活中,多让孩子做些自己力所能及的家务事。当然,并不是真的需要孩子去做家务,只是为了培养孩子独立生活的技能和家庭观念。
第二,对于孩子自己能够决定的事情,父母不要“包办”。比如穿哪件衣服,买什么颜色的书包,或者选择何种形式的兴趣班,一定要他们自己完成。年龄小的孩子可能做得不好,但是没关系,关键在于尝试和练习。
第三,对孩子尽量少批评多鼓励。家长可以一边对孩子提出要求一边对他们进行指导,以赞扬和鼓励为主。当孩子独立去完成一件事情时,保持信任的态度,尽量不去干涉或阻止,学会放手,让孩子去自由行动。在这个过程中,多给他们鼓励,要知道,自理能力需要在实践的基础上才能培养起来。

萌嘟嘟妈咪Q

孩子独立自主性差,都是家长宠出来的,在家里家长经常帮孩子做事情,孩子就不愿意自己做,现在你需要教宝宝,自己的事情自己做并鼓励孩子去做很多宝宝都是愿意的