迎松xuㄧ011u

孩子不遵守规则怎么办

儿子已经上小学了,我觉得他应该学会遵守秩序,守规则了,但真正教育起来其实很困难,孩子连房间都不愿意自己整理,我该怎么办呢?

灵欣烟♂

规则制定要从孩子的小房间开始,每天早上都要整理房间太麻烦了;夏天应该勤洗头洗澡,冬天就没必要了;各种鞋子扔得乱糟糟的;衣服穿一个星期再换也没关系;长指甲显得好看,可以不用剪;偶尔扔一点垃圾,在脏乱的环境里生活也没关系……如果您的孩子也是这样,那真是太糟糕了。干干净净迎接每一天,不仅可以显示一个入朝气蓬勃,也可以给周围的人带来好心情。所以,从小就应该引导孩子们成为文明的人,养成良好的卫生习惯,形成良好的秩序意识。
生活中,秩序是良好的行为习惯中最重要的一个,不论是从美观还是舒适的角度来看,井井有条和干净整洁都能够让人精神愉悦。 读过心理学的家长都能理解,外在的秩序感和内在的链条是紧密相连的。如果一个人思想上混乱无序,那么行为上也会混乱无章;而一个在生活上不修边幅的人,处理事情也很难达到清晰有条理。
对于很多家长来说,几乎都有过这样的崩溃体验:孩子的本性是无序的,在他们小小生活意识里,一切都显得混杂无序。那么,一个人良好的秩序感是从什么时候开始形成的呢?整个幼儿教育的经验告诉我们,幼儿时期是一个人形成良好秩序感的最佳时段,尤其是2-3岁的孩子对秩序培养表现出的敏感性最为明显。而实践中,绝大多数的孩子是能够被训练并接受秩序规则的。如果家长能够认识到这一点,孩子必将受益终身。如在生活中,有意识地让孩子潜移默化地知道每一种物品有它正确的摆放位置和方式,废纸废物不能凌乱地扔在地上,应该放进垃圾桶;玩过的玩具应该放回它本来存放的位置……
如此反复训练,绝大部分孩子都能够建立秩序感的意识和习惯。 与此同时,家长们对孩子的仪表训练同样应该充分重视。生活中,人们都喜欢仪表得体、干净整洁的人,这样的人也很容易得到大家的信任,因为他们做事总是显得严谨和井井有条。很多人也都有过这样的感受,一个人不论相貌如何,只要干净整洁地出现在大家视线里,很快就会博得大家的认可。

手机用户2k8393

平时可以让孩子和自己一起动手整理东西,让孩子觉得这也是一种乐趣,慢慢培养孩子爱动手的习惯