受易蓉♀

孩子偷偷倒掉剩饭怎么教育他?

我发现孩子最近经常把他吃剩下的饭偷偷倒掉,然后骗我们说都吃完了,我们应该怎么教育他?

手机用户2k8393

好好开导开导他,要告诉宝宝撒谎的宝宝不是乖宝宝,不喜欢吃或是吃不完可以说出来,

gao90601沵f

孩子撒谎只是想当“乖宝宝”,家长们有意或无意间总会向孩子灌输这样的思想:怎样做才是乖宝宝。既然大人们都喜欢乖宝宝,宝宝当然希望自己就是个乖宝宝。乖孩子是从来不会做错事的。因此,宝宝就会想:我是个乖孩子,乖孩子是小能让别人知道自己做错事的。很多孩子太在意别人的眼光,太喜欢大人们的称赞,为了得到所谓“乖宝宝”的称号就会采取撒谎的方式。
很多孩子撒谎都是有原因的,有的孩子明明犯了错,却不敢承认错误;有的孩子无意中打碎东西,会装作不知道,或者推托是别人干的;还有的孩子像西西一样,为了得到老师和家长的表扬与认可而撒谎。为了证明自己是个乖宝宝,儿童会借助撒谎米使自己承受外部世界的压力,并满足他们内心的小小欲望。
因此在教育孩子的时候,家长不要盲目地将自己的孩子与别人的孩子进行比较,对孩子提出过高的要求,这样不仅会让孩子丧失自信心,还容易导致孩子撒谎。
家长要根据孩子的实际情况、不同的兴趣和特点施教。只要孩子每天都有进步,能够发挥自己的优势,父母就应该为孩子感到高兴和骄傲。不要让孩子为了取悦父母和老师而去主动说谎。
如果父母不了解情况,让孩子撒谎成功,尝到了甜头,就会强化孩子的说谎行为。所以,实践中家长们必须注意:
一是不能随便给孩子贴标签。不要总是对孩子说那样做是乖孩子,这样做就是坏孩子,同时不要轻易将孩子的说谎行为与品质划等号,某一次谎言并不能给一个人定性,何况是孩子。
二是理性应对孩子的撒谎。如果发现孩子说谎,家长不要立即在公开场合或在其他人面前指责或教训他,可以找个合适的时间单独与孩子进行沟通。有些情况下,孩子是因为想要树立“乖宝宝”的形象,才选择去“取悦”父母或者老师,所以要保护孩子的“虚荣心”,不能一概打击,孩子做错了事,要鼓励孩子做正确的事。如果孩子勇于承认自己的错误,请马上用比较特别的语言表扬他。