yuyi玓298zh

应不应该拿孩子跟别人做比较

在朋友聚会的时候,我们做父母的总是在聊孩子,说孩子考试得了第一名,画画拿了奖之类的,但是总是拿孩子做比较这样对孩子有影响吗?

蒙娜丽莎的绿

这个肯定不好呢。特别是在孩子面前说孩子会觉得自卑,然后孩子会觉得自己越来越不好,慢慢的孩子真的不好了。就算你的宝宝是当中最好的,你们这样一说好像你家宝宝是最棒的。但是还有别的孩子比你的孩子更加聪明,这样孩子遇上了觉得自己不是最好的从而产生原来自己并没有这么好,宝宝可能会意志消沉,宝妈最好不要在宝宝面前说谁家的宝宝怎样怎样。给宝宝足够的空间

关17kf

家长们应该明白,盲目比较的结果,会让自己无意识地把注意力放在了“比较”上,并将此内化成教导孩子时的行为准则。实践研究证明,经常被“比较”的孩子,长大之后大多没有自信,很容易受到他人影响,没有自己的个性,甚至有很多还会产生严重的盲从心理,直至变得自卑起米。天底下没有一模一样的家庭,也没有一模一样的孩子。正因为每个孩子的与众不同,才有我们这个绚烂多彩的世界。
对于正常的家长来说,内心里并不愿意接受干篇一律“小木偶”般的孩子。所以,当我们看到那些个性鲜明、充满激情和自信的孩子时,几乎每个家长都都会从心底里喜欢起来。这就像人们内心里都渴望阳光一样,从小坚信自己是个独一无二的个体的孩子,才能够更顺利地健康成长,才能够面对未米的自我生活,也才能懂得真正的快乐。
当然,不把孩子放在比较的位置上,并不意味着凡事都该称赞孩子。当孩子能够为自己做事、做决定,并且自认为做得很好的时候,就可以获得自信;而与人比较时即便占据优势,也很难培养出坚实的荣耀感。过去的教育经验已经证明,幼儿的自我意识最初是通过成人的评价获得的。这就提醒家长们,应该理性的赞扬或激励自己的孩子,多给予正面的支持。
生活中,面对孩子,家长们应该尽力做到如下方面:一是坚信孩子都会有独特的闪光点,至少有一样是出色的。就像上文中的泰勒和克拉一样,虽然她们在语言和阅读方面不能与其他孩子相比,却在体育方面表现了出色的能力。二是引导孩子和自己比。实践表明,最好的激励方式不是让孩子盲目攀比。即便您的孩子跟别人存在着某种差异,也要鼓励他以自己喜欢和擅长的方式成长和生活,引导他用今天的进步跟昨天相比,用现在的完美跟过去的自己相比,这样孩子才能获得自豪感,并树立起自信心。
总之,愚蠢的家长习惯于拿孩子短处相比他人的长处,智慧的家长却会让孩子看到自己的独特之处。当家长把这种自由和快乐引导给孩子后,他们在成长的过程中一定会对自己的父母充满感激。

moon左左

肯定不好的,多学习发现自己孩子的优点,并鼓励称赞,让孩子有自信心,每个孩子都有他自己的优点和缺点,不要拿别家孩子的优点来和自己孩子的缺点对比,别家的孩子有你看不到的缺点。