tale0401

十三个月宝宝饮食

我宝宝一岁零一个月了,请教各位有经验的姐妹,宝宝每天的饮食该吃些什么才能保证他每日所需的营养?

卓尧妈妈

掌握制定食谱的8个原则
1.注意摄取奶类食品
1岁以后的宝宝,刚刚断奶甚或没完全断奶。虽然,宝宝吃的食物已经和大人一样了,但牙齿尚未发育完全,咀嚼固体食物(特别是肉类)的能力有限,限制了蛋白质的摄入。因此,1岁以上的宝宝,不一定非要从固体食物中摄取足够的蛋白质,饮食上还应该注意摄取奶类,奶类食品仍是他们重要的营养来源之一。美国权威儿科组织建议,奶类与固体食物的比例应为40:60。每天,应该给宝宝提供乳类500毫升。2.食物品质要多样化
宝宝1岁后,母乳不再是他们的主食了。可是,他们的身体生长发育仍然需要多种营养素,这就必须得从多种多样的食物中摄取。各餐的食物搭配要合适,有干有稀,有荤有素,饭菜要多样化,每天不重复。比如,主食轮换吃软饭、面条、馒头、包子、饺子、馄饨、发糕、麻酱花卷、菜卷等,注意利用蛋白质互补作用,用肉、豆制品、蛋、蔬菜等混合作菜,一个炒菜里可同时放两三种蔬菜,也可用几种菜混合作馅,还可在午饭或早点吃些蒸胡萝卜、卤猪肝、豆制品等。以刺激宝宝的食欲,对食物产生吃的兴趣。
3.合理安排各餐营养素比例
按照早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少的营养比例,把食物合理安排到各餐中去。各餐占总热量的比例,早餐占30%,午餐占40%,晚餐占30%。为了满足宝宝上午活动所需热能及营养,早餐除主食外,还要加些乳类、蛋类和豆制品、青菜、肉类等食物,午餐的进食量应高于其它各餐。因为,宝宝已经活动了一上午,下午还有更长时间的活动。
4.食物宜软、烂、碎
随着年龄增长,宝宝的牙齿逐渐出齐了,但胃肠消化能力还相对较弱。因此,食物制作上一定要注意软、烂、碎,以适应宝宝的消化能力。5.注意增加每天的餐次
宝宝的胃要比成年人小,不能像大人那样在一餐中进食很多。可宝宝对营养的需求量却比大人多,因此,每天进餐次数不能像大人那样以一日三餐为标准,应该进餐次数多一些。一般来讲,1-1岁半的宝宝,每天进餐5-6次,即早、中、晚三餐加上午、下午点心各1次。在临睡前增加1次晚点心,但3次加餐的点心不宜太多,以免影响正餐。
6.食物保持清淡无刺激口味
不能根据大人口味喜好来为宝宝做食物。应该以天然、清淡为原则,添加过多的盐和糖都会使宝宝的肾脏负担增加,损害功能,并养成日后嗜盐或嗜糖等不良习惯;更不宜添加调味品、味素及人工色素等,这样会影响宝宝的健康。
7.宝宝与家人一起规律进餐
如果让宝宝与家人一起进餐,不仅可使他们获得必需的营养,同时还可和大人的交谈中学到均衡营养的常识,以及怎样去与别人分享食物。
8.妈咪注意饮食烹调的方法
烹调时,不仅要注意适合宝宝的消化功能,即细、软、烂、嫩,还同时应注意干稀、甜咸、荤素之间的合理搭配,注意食物的色、香、味,以此提高宝宝的食欲。
贴心小叮咛:
营造良好的进餐环境也很重要。不要以为宝宝需要的只是营养素。其实,他们在进餐时,同时还需要一个良好的环境。这样,有利于从小就形成对食物的正确选择。