张孜娴qinqin

发现孩子撒谎父母应该怎么办呢?

最近我发现孩子竟然开始学着撒谎了,我认为撒谎是很不好的习惯,怎么帮助改掉孩子的这种坏习惯呢?

chang066な1

别太指望小孩子太诚实,他们很容易因为害怕而撒谎。诚实守信是做人的重要品德之一。很多家长都有过这样的感触,可以允许孩子犯各种各样的错误,但是绝不能接受孩子说谎。
然而,很多父母都发现过孩子多多少少出现过说谎的情况。同时,研究显示,2岁时20%的儿童会说谎,3岁时这一数字达到50%,4岁时接近90%,几乎每个孩子都有过说谎的经历。面对幼儿的说谎行为,家长不必慌张。只要再发现孩子撒谎,要及时让他们明白诚实的重要性和撒谎的严重性。当孩子意识到撒谎是个错误行为,慢慢就会改正。
作为家长,要认真分析孩子撒谎的原因。孩子撒谎的原因有很多,有些是因为无意识,有些是有意模仿生活中家长或者电视里的人物,但更多的是因为害怕受到批评或惩罚而撒谎。所有爱孩子的父母,首先要做好表率作用,同时给孩子足够的安全感,才能避免孩子因为害怕而撒谎。
从孩子牙牙学语,到可以清晰地用语言来表达思想,家长们要一直对孩子保持时刻的关心和警惕。有些父母对孩子第一次说谎小以为意,没有充分重视,可是我们都知道撒谎一旦成了习惯,再想去改变会很难,这无疑将成为孩子日后犯更大错误的源泉。
家长不能觉得孩子说些小谎是小事,没什么大不了。大量的幼教实践表明,孩子只有从小养成诚实守信的品德,才能拥有更多的朋友,长大以后才能更受人欢迎,并获得良好的社会关系。所以,当孩子第一次说谎时,家长决不能掉以轻心,应将其当做一件很严肃的事情。要知道任何事情都是有了第一次,就会有第二次,甚至第三次。
一般情况下,第一次说谎时孩子会感到不安和紧张,即使没有受到家长的责备也会十分担心。但是,如果第一次说谎时没有得到家长的及时教育和纠正,孩子就会觉得撒谎能带来好处,由此就会产生再次说谎的欲望。在内心里,孩子会觉得家长是“好骗的”,进而认为所有的人都是好骗的,胆子会越来越大,谎话会说得越来越逼真,也会越说越多,最终撒谎成性。