孜晗r70

孩子从小就会有同情心吗?

我跟女儿出去逛街的时候,女儿经常看见路边乞讨的老人,就会觉得他们很可怜,然后让我给他们钱钱,孩子从小就会有这种同情心吗?

henyun5

没有人给孩子灌输过这种思想,但是孩子天生就有善念,他们懂得同情弱者。所以在生活中,父母不妨把宝宝当成大人来对待,说不定会有意想不到的收获。
那么,家长们究竟该怎么做呢?
首先,用对待大人的方式去对待孩子。当宝宝们哭闹不止,不要第一时间采取哄骗和吓唬的方式,要相信当宝宝们了解了实际境况,会打消内心的恐惧,而家长们耐心和真诚的沟通方式,也能让孩子安心。
其次,尽量把他当成“小大人”。当孩子感觉到自己被尊重、被重视,这样才能让他们更加认真努力地做事,并且负有责任心。比如:带孩子去超市采购生活用品,可以这样对孩子说:“你觉得要哪个好呢,妈妈很看重你的意见。”这样孩子很容易就在家庭中找到存在感,也更愿意向父母表达自己的想法,从而培养他们的独立能力。
孩子也有自己的内心世界,什么是孩子最大的幸运?就是拥有一个了解他的爸爸、妈妈。父母了解孩子,才能更好地教育孩子,关注孩子各方面的成长。在宝宝长大的过程中,让他们体验到内心的幸福感更为重要。
懂孩子是教育孩子的基础,如果不了解孩子的内心,那么大人们认为的合理教育,对孩子来说却很可能是一种灾难。读懂孩子的内心世界是一个很大的命题,在孩子0-6岁阶段,谁对他们影响最大呢?无疑,答案一定是父母。
在孩子的教育生涯中,父母是绝对的主导地位,任何人、任何机构都无法替代!家长应该认真倾听孩子,并向他们解释这个世界。只有多跟孩子交流,才能更好地了解他们。
交流是相互尊重和理解的基础,倾听孩子内心的声音,接纳他们的感受,了解他们的需求,才能更好地交流和沟通。