deng新之gv18

怎样有效地激发孩子的想象力

幼儿园的老师经常告诉我们,现在孩子正是好奇心旺盛的时候,在家里要多帮助孩子激发他的想象力,我们该怎么办呢?

dangs

孩子们总是活泼好动,对任何东西都充满好奇。但是很多家长常常会担心,怕孩子把家里的东西弄坏或者受伤,于是限制孩子们的一些行为。可以说,这是非常不明智的选择。
多锻炼孩子的动手能力对于其脑力的发展非常重要,而限制宝宝的行为,无疑会制约他们的成长。
下面来具体了解下孩子多动手都有哪些益处吧!每个人都有自己的特点和个性,兴趣爱好和关注点都不尽相同。对于那些孩子感兴趣的东西,父母要开发他们的潜能并继续培养,这对孩子的智力开发很重要。一定期间内,让他们集中精力做自己喜欢的事情,孩子的才能和性情才会随之变化。
认真观察孩子的举动,从中发现他们的兴趣爱好并创造机会加以培养,这是每一位父母的责任。如果家长从小就遏制孩子的想象力和好奇心,将不利于孩子智力和兴趣的培养。
每个小朋友都有好奇心,他们很想知道玩具小汽车是怎么跑起来的,玩具飞机又是利用什么原理飞起来的,因此当孩子们主动去探索的时候家长们要多支持孩子,不能为孩子的人生设限。
在日常生活中,家长应该多培养孩子的动手能力。具体可以从以下几方面去做:
首先,在日常生活中让孩子学会自理。很多家长嫌孩子麻烦或碍手碍脚,从而剥夺孩子学习和劳动的机会,这是非常错误的。作为家长,在让孩子接受新鲜事物时,要耐心给孩子做示范,让他们跟着模仿,经过几次重复孩子就可以学会了。例如:可以教孩子系鞋带、穿衣服、放被褥、收拾自己的房间,洗一些简单的东西等等,这些都是小宝宝们力所能及的。
其次,父母应该减少凡事替孩子代劳的冲动。不论他们做了怎样的“破坏”,父母都应该减少对孩子的帮助,这样,才能真正提高孩子的动手能力。父母放手,孩子才能得到锻炼自己动手能力的机会。动手的过程就是手、眼、脑三方面协调的过程,想要让孩子得到全面发展,就要发展其动手操作能力。只有父母懂得放手,不给孩子设限,宝宝们才能更好的成长。