yanxin67ㄍg

面对经常犯小错误的孩子怎么办

儿子经常在吃饭的时候打翻饭碗,我有时候会控制不住说他几句,爷爷奶奶就会马上制止我,孩子犯错误我应该怎么办呢?

yunbiao77m

实践中,面对犯错的孩子,聪明的家长还应该记住如下两点:
首先,不要回避孩子的错误,因为错误也是一种教育资源。要积极引导孩子在错误中汲取教训,在错误中不断成长。做一个“狠心”的家长,也不失为一个明智之举,那才是对孩子更好的爱。其次,让孩子学会对自己的行为负责。事情的结果无论是好是坏,只要是孩子自己做的,就应该引导并鼓励他们勇于承担责任。家长不要替孩子去承担,否则容易给孩子养成逃避责任的坏列惯,同时还不利于责任心的培养。
一千个父母有一千种教育方式。面对孩子犯错,每一位父母都有不同的反应。有些家长喜欢批评,有些家长善于给孩子讲道理,有的会发怒,有的会责备,虽然方式、方法不尽相同,但是所有父母的出发点相同,都希望孩子在成长的过程中少犯错误或者不犯错误。可是家长忽略了错误让人成长,每个人都是在顺境中获得的经验教训少,而在失败中得到的更多更深刻。
在孩子犯错的历程中,家长们要注意如下几点:
首先,区分孩子犯错的种类。比如:随手乱扔垃圾,欺负小动物等,对于小孩的这些行为,家长发现之后,必须及时予以纠正,不能放任,否则日后将很难改正。而另一种,是给孩子一些时间和机会,他们就能够明白并且改正的,比如把衣服穿反,打翻家里的花瓶,这种错误是可以允许孩子们犯的。孩子不断犯错误的过程,就是不断改正错误、得到成长的过程,家长们不要剥夺了孩子成长的乐趣。
其次,放手让孩子学会独立。独立自主更有助于孩子的成长。家长要做的,是如何将孩子犯错误过程中的消极因素转化为积极的、合理的因素,多给孩子创造尝试错误和完善自身的机会,这种成长的“烦恼”会让宝宝记忆深刻。
通常孩子的感受和行为有直接的联系,有好的感受,才会产生好的行为。感受自己被接纳的孩子,会更开朗,做事更自信。可以说,在婴幼儿阶段,孩子们没有太多的烦恼,最直接的情绪信号来源于父母,孩子最怕的就是父母说:“我们不喜欢你,我们不爱你了”。
孩子对父母和老师有一种天然的敬畏,他们也会担心自己犯了错,父母就不喜欢他们了,父母的爱就改变了。作为家长一定要知道孩子的内心是充满恐惧的,所以即便是他们犯错的时候,也要给予他们足够的安全感。