翠绿机でwn4

孩子不喜欢分享怎么办

我最近觉得儿子有点自私,自己的东西从来不拿出来跟小伙伴分享,怕别人抢他的,我该怎么教育他呢?

dun945xl

懂得与人分享是孩子从小就应该学会的美德,也是一种重要的社交能力。但是有很多家长朋友,并没有意识到要培养孩子这方面的能力。
由于现在的家庭构造,孩子都是家里的“小皇帝”“小公主”,所以,宝宝们很容易养成以自我为中心的习惯,认为得到什么都是理所当然的,反之,则会引起他们的不良情绪。
其实,在小孩子的世界里,划分权属的时候并没有“你的”、“我的”、“我们的”种种分法,“我的”更多时候处在第一位置。尤其是家里如果只有一个孩子,宝宝就会习惯地认为“好的东西就该是我的”。所以,孩子们在开始有了“所有权”概念的时候,并没有“分享”的概念。
甚至有的孩子不仅会认为自己的东西是他的,而且还会把别人的东西当成自己的,这就是一些孩子会去抢别人东西的本质原因。当然,孩子的这种抢夺和大龄儿童的霸道习惯并不相同。
出现天然的“拥有”概念是很正常的,这也是通往“分享”的必由之路。只是,作为父母和家长,一定要学会正确地引导孩子,尽早地让孩子懂得与人分享。实践中,一岁多的孩子就懂得了“我的”,此时相应的家庭教育就需要开始了。
其一是限制时间。儿科专家琳恩·米里纳就建议,可以采取限制时间的方法让孩子懂得分享的意义。如玩具每人轮流玩十分钟,不可以一个人独占。同时让孩子尽可能地明白,与别人分享不等于会失去玩具。
其二是家长要以身作则。美国儿童关爱与教育组织专家表示,很多情况下,身教重于言教,父母的行为对孩子影响很深刻。因此,家长理当为孩子做出“分享的示范”。如吃饭的时候问问孩子:“你要吃一块吗?爸爸、妈妈可以分一些给你”等。以此类推,做其他事情的时候,也要有意识地让孩子观察到父母在“分享”彼此的东西。
其三是学会角色互换。如果孩子经常对分享说“不”,那么做家长的就要动动脑筋了,不妨考虑与孩子互换角色。如跟孩子一起玩玩具的时候,不妨也拒绝孩子的一些要求,当小家伙感觉到不开心的时候,就要趁机耐心地讲道理,让他明白“只有学会与别人分享,大家才能开心地一起玩。

ihqgfqt

小宝宝的行为是需要大人引导的,你平时可以给宝宝做榜样啊,还要多和宝宝沟通,多鼓励宝宝分享啊