cheng690てf

小孩子撒谎是严重的问题吗?

孩子晚上尿床,却骗我们说是喝水的时候水杯不小心倒了,我们觉得又好笑又可气,孩子这样撒谎严重吗?

ihqgfqt

因为趋利避害是人的本能啊,所以宝宝很多时候都会说对自己有利的话啊,妈妈要进行适当的引导啊

tianyu73da

孩子的这种撒谎并不是道德意义上的谎,只是为了摆脱尴尬而为自己找到的一个小小的理由,这是一个人自我保护的反应。但是,也不能任这种“谎言”发展下去,家长们可以用一种温和幽默的态度对待孩子所做的错事,不要让孩子因犯错误而产生心理压力,或者产生过多的恐惧与担忧。只有在父母宽容的态度下,孩子才更有可能说出真话。
小孩子在心理和身体各个方面发展都不够成熟,犯错在所难免,有的家长认为孩子好哄,可是一旦“哄”出实话,却又给孩子严厉的惩罚。这样的结果非常糟糕,对孩子的打击和伤害也很大。不仅家长的威信要大打折扣,也难以让孩子培养诚实的品德。反之,如果家长能够心平气和地对待孩子的错误,并月.讲明这样做的惩罚方式,让孩子心甘情愿的承担,才是最好的应对方式。
如果不消除孩子的恐惧,一味地认为孩子是在故意撒谎,进而更严厉地批评,反而会让事情更加恶化。
对于孩子的偶然过失,大可不必惩罚,耐心向孩子分析造成过失的原因,帮助孩子处理过失造成的后果,这样孩子才不会因为害怕而说谎。
当孩子有意识地“说谎”时,家长一定要重视。我们所关心的并不是谎言本身,而是谎言背后的含义——孩子说谎的动机。
家长首先要做的不是惩罚和指责,而是安抚孩子的心情,向他们说明道理,使孩子懂得什么是不应该说的谎话。不要对他进行恐吓,内心恐惧的孩子很难对家长说出真话。
其次,鼓励孩子说出自己的真实想法,并尽量满足其合理的愿望。同时要明确地告诉他什么是对的,什么是坚决不允许的,避免让孩子在说谎中得到好处。
孩子偶尔说谎并不可怕,可怕的是永远失去诚实,只有父母端正了自己的态度和行为,以宽广的胸怀原谅孩子的无意过错,才能让他们在说谎后勇于承认错误并改正。

昊晨的麻麻

是的!这个需要家长的教导并且改正,慢慢就好了