ningmengca

孩子总是弄乱东西怎么办

我的孩子今年三岁,经常跑跑跳跳的不知道累,总是把房间弄得很乱,还经常打碎东西,让我们很苦恼,该怎么办呢?

淘气こ瞳瞳

三四岁的孩子回到一个秩序敏感期,他对于自己的东西会有自己的管理办法,尽量养成自己的东西自己收好的习惯,家长少动手

君7fly0

原谅孩子还分不清“对”与“错”。面对孩子时不时的“违规”行为,大多数父母都很难保持冷静,一时之间无法控制自己的脾气,“立即制止”似乎是父母们的第一方式。可这种教育方式,往往不能起到很好的效果,相反会激起孩子更多的反抗行为,而且孩子很容易被父母的粗暴行为吓到。因此,当面对宝宝们无厘头的行为时,父母首先要冷静下来,试着和孩子好好沟通,可以用其他事情来分散他的注意力,或者用别的方式来替换孩子们的“错误”行为。
比如:当孩子坚持一件父母认为是错误的事情,家长可以用孩子平时喜欢的东西去转移他的注意力,使他自动放弃“错误”。倘若父母总是第一时间蛮横地阻止,会挫伤孩子的自尊心和上进心。犯错并不可怕,那些小“错误”正是其成长的一个独特标志。
另外,家长在批评孩子的时候,最好不要愤怒地指责,应该耐心引导,用自身的行动和爱,让孩子化错误为成长的契机,以保证孩子们的身心和谐发展。 3岁前的孩子很多行为米源于对外界事物的模仿,因此,父母要特别注意自己的言行和态度,一个愤怒的妈妈无疑会培养出一个愤怒的宝宝。当孩子犯了错误,父母大可以采取游戏的态度,让孩子明白是非对错。寓教于乐,才是教育最好的方式。
那些经常因为犯错而被打骂的孩子,内心里会充满恐惧。这时他们并不能真正地理解自己的错误所在,家长的打骂丝毫不能帮助儿童确立正确的对错观念,只会让孩子觉得暴力是一种很好的解决问题的办法。要想让孩子变成什么样,就需要父母首先做出表率。不要低估孩子的模仿能力,家长应该让孩子懂得有礼貌,有教养的举止是值得骄傲的事情。
曾经有父母这样说:“我上辈子是造了什么孽,竟然生出你这样的孩子!”父母们清楚地表达了自己的不满,向孩子传递了这样一个信息——“你不是个好孩子”,这样的行为会给孩子带来一定的心理阴影。如果家长们在面对孩子的错误时能够保持冷静,给孩子的感觉是“你是个好孩子,只是现在遇到点小问题”,效果就不一样了。