cai10850pk

婴儿不喜欢睡觉怎么办?

我的女儿今年刚出生,还不到一岁,孩子晚上经常不睡觉哭闹,这让我们晚上也睡不好觉,该怎么办呢?

敖利※899kq

良好的睡眠是孩子‘健康成长的重要保证。年龄越小,需要的睡眠时间就越长。然而,在提到“睡眠”这个词时,很多初为父母的家长都会感到无奈。只有少数的家长特别幸运,他们的宝宝能够搞定自己的睡眠。
生活中,大部分孩子在晚上的睡眠都是断断续续,只有等到他们逐渐长大,才可以慢慢告别这种令家长无比折磨的夜晚。每个晚上的10点到凌晨2点是孩子们生长发育的黄金时期,经常哭或者醒来无法养成良好的睡眠习惯,也会严重影响孩子的身心健康。既然如此,为什么不让他们自己去搞定自己的夜晚呢?这听起来很难办,也很残忍。可是大量的试验告诉我们:孩子是明白事理的,他们可以搞定自己的夜晚。
很多家长喜欢把孩子抱在怀里边拍边走;还有一些家长则会把孩子放在摇篮床里不停地摇,久而久之,不拍着不摇着孩子就不肯睡了。这种做法一旦养成,不仅会煎熬着大人,更不利于孩子自主性和独立性的养成。对于已经养成不良睡眠习惯的孩子,最好的纠正办法就是让他(她)哭,家长们完全可以告诉孩子我不能抱你,因为这样谁也睡不好,宝宝应该自己睡。
当然,实践中家长们也应该懂得,刚开始纠正的时候,孩子哭闹的时间会长一些,但坚持一些时间,宝宝们也就明白了哭也没有用。既然哭都得不到回应,哭起来也怪累的,索性不哭了吧,乖乖睡觉多舒服。
也许有的家长会说,宝贝还很小,怎么可以呢?其实,完全不用担心,短短的一周就可以让小天使们习惯起来。新生儿一般没有能力自己连接起睡眠的周期,但是到两三个月的时候,如果给他们机会学列,孩子们就能学会。连接睡眠周期就像我们学习骑自行车一样,只要第一次自己入睡了,那么接下来会越来越简单容易。所以,家长应该有意识地提醒自己,只要不是病了或者饿得厉害,就应该给宝宝一个自我学习好睡眠的机会。