shuilvnib5

孩子不尊重家长怎么办?

女儿今年上三年级,我觉得他越来越不尊重我和爸爸了,跟我们说话大喊大叫的,一点礼貌都没有,该怎么教育她才对呢?

ying宾jx

实践证明,家长的权威在家庭教育中的正能量难以估量,它是父母对孩子进行有效情商教育、并让孩子自觉接受的重要条件。反之,如果家长在孩子面前缺少威信,孩子对父母就会缺乏应有的信任和服从,再好的教育设想也无法取得正面效果。
生活中,在引导孩子改变不良习惯的过程中,家长们不妨先试着让自己做个说一不二的“老板”:
首先,自小就给孩子立下规则。规则不是简单粗暴地命令,而是把道理讲清楚,并告诉宝贝不这样做的后果。不要以为孩子小,或许家长们讲的道理在一定时间里孩子还不能完全领会,但是平和的语气和尊重孩子的态度,却会让孩子日益信任家长的判断,并顺从相应的规则。
其次,对规则的执行要坚决不动摇,不能朝令夕改。倘若当小孩子面临规则时反反复复,或者违反了也没有受到预想中的惩罚,就会认为家长的话并不一定需要遵守,从而导致家长们的权威无从确立。
最后,不要在规则上和孩子“讨价还价”。实践中有家长反映,每次都向孩子解释得很清楚,什么事情可以做,什么事情不能做,但孩子还是会“讨价还价”。若面临此种局面,家长们应该清楚地对孩子强调——“不再讨论这个问题了,必须这样做!”说这话的时候不要显得犹豫,只要孩子看到自己很严肃的态度,基本上都会按照制定的规则去做了。