yingying86

孩子遇到挫折心里难过怎么办?

女儿今年上初一,在学校里因为跟同学拌了几句嘴,回家就跟我说自己很痛苦难过,我该怎么劝他呢?

lou帅成526rs

当你的孩子因为受到一些挫折而感觉不幸福的时候,告诉孩子:人的一生难免会遇到一些不幸,比如困难、坎坷或是沉重的打击,它们会趁你不备的时候突然袭击你。面对这些,你可以伤心,你可以悔恨,但有一点却不可忽视,你还是一个幸福的人,只要你有面对它的勇气。
“衣来伸手、饭来张口”是当下不少孩子生活状态的真实写照。在这种“被伺候”的状态之下,很多孩子已经意识不到这是家长给自己的爱,而是把它当成了一种理所当然来享受。当然,享受“理所当然”自己应该享受的东西是不会有任何幸福感的,甚至当这种享受慢慢变淡或者偶尔不到位的时候,这些孩子还会发脾气,认定父母不再爱自己。曾经看过这样一篇报道,一个孩子,平时娇生惯养惯了,父母稍有“得罪”的地方,他就嚷嚷着父母虐待自己,要和父母断绝关系。有一天,因为去接他放学的父亲在路上堵车,晚到了5分钟,孩子就觉得父亲是和自己作对,在“想不开”的情况下,想要从人行天桥上往下跳,幸好被路过的人拉住,否则惨剧将不可避免。
这些事情都说明了什么?说明了一个问题:现在的部分孩子只懂得享受父母给予的爱,却不懂得感恩和回馈,以至于感受幸福的能力缺失,处在一个“幸福麻木”的状态之下。家长给他再多的幸福,他们也感受不到。要想改变这种状况,一个有效的办法就是让孩子懂得感恩,懂得回馈家长的爱。