翟lingyangt

孩子追求名牌怎么办?

我发现孩子上了初中之后就经常问我要钱,还会问爷爷奶奶要钱,去买一些名牌衣服,孩子这么小就追求名牌,我该怎么教育他呢?

chuman冫冖fm

作为家长,一定要意识到这一点:帮助孩子树立正确、健康的金钱观和价值观,因为这关乎他们一生的幸福。那么具体该如何做呢?以下三点是非常重要的:
首先,帮助孩子正确地认识金钱。孩子们的人生观和判断力在逐步成熟的过程中,难免会对金钱有着一些不正确的理解。有些孩子花费不菲却用到赶时髦、追星上面,这也是可以理解的,但是,家长必须及早树立孩子的财富观,免得孩子越走越深,最后不能自拔。家长要让孩子懂得,人生在世,有许多东西是金钱买不来的。例如:知识、健康、友谊、幸福、情感、名誉、事业、贡献等,聪明勤劳的人是金钱的主宰者,只有智慧与劳动能创造一切。
其次,让孩子意识到“有钱”的背后是艰辛,是劳作,而不是不劳而获。如果在亲朋好友中有令人羡慕的“大款”,也可以让孩子与这些人接触,了解他们创业的艰辛,了解他们的自信心和发展事业的创造精神,而不应只看到他们“财大气粗”。当孩子有机会步入高消费场所时,应借机教育孩子,是因为家长、亲朋敢于创造,努力拼搏,开拓事业,才有了自己的社会地位和经济实力,才有资格去消费。而这一切是需要付出智力和体力的巨大代价的,想不劳而获是不可能的。这样,就可以启发孩子考虑自己的理想和个人发展方向,不局限在浅层的物质享受和追求上。
最后,适度、科学地使用“物质刺激法”的教育方式。有些家长常常以物质刺激来调动孩子千家务的所谓积极性。这种做法的负面影响是孩子会选择性地劳动,给钱干,没钱不干!同时向孩子传递一种信息——任何事情都应该得到物质上的回报,极可能让孩子只注重物质索取,而淡化孩子的责任意识,玷污孩子纯洁的心灵。明智的家长会激发孩子的责任心,让他们像小主人一样自觉自愿做好家务活儿,在健康之路上成长,真正获得美满的幸福。