闽972qinqin

怎么能让孩子自觉养成好的习惯?

孩子一年级的时候我们每天陪着他做作业,给他检查作业,现在二年级了,我们想让他学会自己自觉学习,而不是被管着才学习。怎么能让孩子自觉有好的习惯?

蒙娜丽莎的绿

现在的老师都会要求宝宝在写完作业后让家长签名,你告诉宝宝每天晚上9点后就会帮忙签名,只有完成的作业才签,其他没有完成的就不会帮忙签名,老师问起来就直接这样说。渐渐孩子怕老师说他他就会自己主动完成作业了

全px45

给孩子一个培养责任心的空间,让孩子养成良好的习惯。责任心对培养孩子的良好习惯很重要。孩子有了责任心,便懂得了自己应该做什么,也就有了学习的自觉性。给孩子一个尝试的空间和自由活动的空间,让孩子在这个空间里学会处理一些学习和生活中出现的问题,学会操心自己的事,培养起孩子应有的责任心。而家长只要做好引导工作,引导孩子自己积极主动地去解决问题,增长他们的信心,让他们体验到成功的喜悦。这样长久坚持下去,既能提高孩子的能力,又能培养他们良好的习惯。
给孩子一个体验的空间,培养孩子自主学习的习惯。小学阶段是孩子确立自主学习的意识、激发自主学习的愿望、养成自主学习习惯的关键阶段。而孩子的学习习惯的养成一般要经历被动、主动到自动三个阶段,而这三个阶段转化的关键因素是孩子的主体体验。就是要让孩子自己体验到好的习惯能获得进步、成功、快乐;不好的习惯会吃到苦头、会挨批评、会失败、会烦恼。强烈的、反复的对比使得孩子有了自己的体验,就能让孩子逐步找到适合自己的方法,逐渐培养起良好的学习习惯,获得自主学习的动力。家长应当坚持不懈地在培养孩子良好的自主性学习习惯上多下工夫。在学习中,多数孩子一旦遇到困难,往往不肯动脑思考,而是转向父母寻求答案。在这种情况下,家长千万不要代替孩子解答难题,而是要鼓励孩子动脑思考,去克服困难。当然,在培养好习惯的过程中,孩子不可能天天都做得很好。不要只简单地批评或讲很多大道理,造成孩子逆反心理,适得其反。此时,家长不妨退一步,让孩子适当地体验一下失败的滋味。通过两种不同的体验,让孩子更加深刻地感受到好习惯带来的快乐。只有这样,他才能将好习惯保持下来,转化为自主学习的习惯。