jing4haha0

怎么提高孩子音乐方面的素养?

我家孩子快上学了,从孩子很小的时候就经常给孩子放音乐听,让孩子接触音乐,孩子也挺喜欢的,怎么做能够比较科学地提高孩子音乐的素养?

自恩pj032

让孩子学会“听”音乐。音乐是发展孩子想象力、创造力,促进个性发展的有效途径。要想让孩子充分感受音乐的美,并引起相关的情感体验,唯有创造机会让孩子充分接触音乐。有了丰富的体验,孩子们对音乐的兴趣就会更浓,他们就会自觉通过音乐这一途径表达内心的感受。在孩子倾听音乐的过程中,家长应仔细观察,在孩子需要帮助的时候,适时地给予指导,培养孩子对音乐的敏感性和领悟力。同时学习必要的知识和技能,让他们的音乐感受和表达更加深入,更能体验音乐带来的快乐。
给孩子自主感受音乐、表达情感的机会。让孩子自主地去感受,哪怕他们的理解与原音乐内涵大相径庭,也无关紧要,重要的是学习过程的体验。当孩子们富有个性的理解以及创造性的表现方式被家长肯定时,他们体验到了被尊重的感觉,满足了自我表现的需要,这种正向情绪会激励他们更加热爱音乐。另外,在歌唱活动中,尝试让孩子在充分欣赏后,根据自己的感受和理解大胆学唱,然后逐句模仿跟唱。虽然孩子自主学唱的结果也许会出错,也许不完整,但这种不断发现错误、纠正错误,努力达到目标的体验,是非常有价值的学习过程,它有益于孩子更好地认识自我,体验发现问题并解决问题的乐趣。
确保音乐教育的愉悦性。音乐教育的本质是愉悦身心,音乐学习的过程是认知、情感互相影响和作用的过程。孩子只有将情感、身体感受和思考融为一体时,才能激活想象力、感悟力,这样的学习才更有效,更能满足表现自我的需要。音乐本身就是一种自由的艺术,要想使音乐对孩子的教育产生积极的影响,就应该尊重音乐的自由性,让孩子在自由的环境中以自由的心态去欣赏音乐。
知识技能不是音乐学习的首要任务,我们应重视孩子的过程性体验,而非具体的结果。评价音乐教育成功与否的标准是孩子是否更加喜爱音乐,是否促进了孩子身心和谐的发展,是否为他们将来积极参与社会文化生活奠定了基础。