zhqhljchj

宝宝碱性磷酸酶,无机磷偏高?

宝宝6个月15天化验的微量元素,结果如下:碱性磷酸酶301U/L,血清铁5.3umol/l,血清锌8.8umol/l,钙离子2.73umol/l,无机磷1.76。宝宝12个月化验的微量元素,结果如下:碱性磷酸酶342U/L,血清铁10.3umol/l,血清锌8.6umol/l,钙离子2.37umol/l,无机磷1.71。请问碱性磷酸酶,无机磷偏高的原因及危害是什么?碱性磷酸酶是代表骨钙水平的指标吗? 现在宝宝头上还有一个像发卡样的棱子,到底是什么原因啊?医生给开的阿法骨化醇软胶囊,已经吃了2盒了,怎么碱性磷酸酶还没降下来?还让继续吃。能否打D3针来解决碱性磷酸酶偏高的问题?专家能否给个详细的解答,万分感谢。

zhoukuifang

磷酸肌酸激酶增高。在心肌或骨骼肌受损时,此酶会增高,但您无相应的病史和症状,您若体检前有较剧烈的运动此酶也会增高。

中文名称:血清磷酸肌酸激酶
英文名称:CPK

化验介绍:磷酸肌酸激酶(CPK),主要存在于骨骼肌和心肌,在脑组织中也存在,是参与体内的能量代谢的一种酶。在临床上主要用于诊断心肌梗塞。心肌梗塞患者发病后2-4小时,血液中此酶活动即开始升高。比血清中谷草转酸酶和乳酸脱氢酶的活力变化都出现得早。

临床意义:
(1)心肌梗塞后,CPK较谷草转氨酶和乳酸脱氢酶特异性高,但持续时间短,2-4天恢复正常。
(2)病毒性心肌炎,CPK也可升高,对诊断及预后有参考价值。
(3)进行性肌营养不良、多发性肌炎以及肌肉损伤时CPK也可升高。
(4)严重的心绞痛、心包炎、房颤、脑血管意外、脑膜炎以及心脏手术等,CPK可见升高。

正常值:无机磷法:0-200U/dL
比色法:M(男):0.55-7.5U/dL
F(女):1.45-4.0U/dL