jiqim

有些事情应该让孩子自己做主吗

孩子现在慢慢长大了,有很多自己的主见,但是我认为他很多想法都是不对的,就想纠正他,这样做对吗?

fannianmen

如果家长总是坚持己见,孩子渐渐就没有了自己的主见。其实,如果不是原则性的问题,家长还是可以让孩子自己做主的,有时“无为而治”是更好的一种选择。
给孩子一定的自由,也许父母们会觉得,孩子们自己作出的某些决定是幼稚或者“愚蠢”的,但这也是他们童年快乐的一个重要部分。作为家长,要注意反思自己,对待孩子时候是不是过于强势。
那么,家长们该如何反思呢?
首先,把孩子当成朋发。很多时候,孩子的思想不够成熟,遇到事情不知道如何去做,这时父母不应太过武断,凡事替孩子做主,可以给孩子一些建议,引导他们自己作出决定,这样有利于孩子形成正确处理事情的能力,并成为一个有主见的人。
其次,不要强势地代办孩子全部的事情,给孩子适度选择的权利和自由。家长太过强势,孩子往往会没有主见,虽然家长都是出于对孩子的爱,希望能为孩子安排好一切,却没有意识到,这样做不利于孩子养成独立的习惯。
家长与孩子的沟通是一门艺术,倘若父母总是把自己的意愿强加给孩子,认为自己永远正确,不懂得平等和尊重,而只是一味的强制,那父母和孩子之间的代沟会越来越深。没有不刽巳错的孩子,更没有不会犯错的父母。当自己和孩子一样“犯错”的时候,家长不应该一味地指责和批评孩子,而是应该善待差错,宽容孩子的过失。
首先,反思自己的教育方式和行为方式。倘若自己没有给孩子树立好的榜样,又怎么去责备孩子呢?
其次,家长要重视教育方法,选择正确的教育方法才能让孩子终身受益,反之则会让孩子受害,影响孩子的一生。
当孩子还在腹中孕育的时候,父母就开始设计孩子的人生了,想象着自己的孩子会成为世界上最幸福、最优秀的人。
家长们固执地认为,望子成龙望女成凤才是对孩子最负责任的爱。所以从孩子很小时候,就希望孩子沿着自己设计的人生轨迹发展。但是,随着孩子一天天长大,很多父母发现,教育孩子并不像自己想象的那样简单。因为,每个孩子都有独特的成长轨迹,而他们也不一定会成为自己最初希望的样子,他们会“不听话”,会“不懂事”。

songxinger

不对,可能宝妈听了会很不舒服,这样容易扼杀孩子的天性!!只要不是什么有损人利已行为的,我觉得都不应该否定孩子,他有主见了,大人少操点心就好了!

博格正面管教

在你可以接受的范围内,可以提供一些有限的选择给宝宝,让宝宝发展他的自主能力,有助于人格的形成,你也觉得安心。

对于你一些觉得不对的事情,但如果并不会对孩子造成危险或者大的伤害,尽量可以让孩子去尝试。因为只有亲身经历了,孩子才会成长,仅仅通过说教,孩子不容易体验事情的前因后果。

小月饼麻麻

宝妈可以根据情况,如果不是非得不可,尽量让孩子做主,这样也不会培养成孩子的依赖性,如果觉得不妥的,可以跟孩子沟通,说明其中理由,孩子会懂得,