郁zitongくぐd

孩子因为好奇总做错事怎么办

孩子现在好奇心很强,什么事情自己都想去试试,所以经常把家里的东西弄坏,我们应该怎么教育他

weifw8

孩子小的时候对什么都好奇,很喜欢动手,以为可以帮到爸爸、妈妈,却总是不能如愿以偿,不仅不能帮忙,反而帮倒忙。
遇到这些情况,一些脾气暴躁的家长就开始数落孩子:“又闯祸了吧,不要乱动。”
其实,孩子们只不过是因为好奇,想去尝试一下而已。家长们实在无须大动肝火,应该允许孩子去尝试,即便他们不小心给自己带来更多的麻烦。
对孩子来说,每一次尝试都有可能失败,但是每一次失败也是经验的积累,这在每个人的成长过程中都是不可避免的,是必然的、不可缺少的。
很多家长太爱孩子,但是往往对孩子的能力缺乏正确的认识,有些孩子能够胜任的活动,在父母看来也是充满危险的,从而严厉阻止孩子去尝试。实际上,这只会加深孩子的胆怯心理,不利于孩子的心理健康。
作为家长,要注重培养孩子的好奇心,这是孩子成长最为重要的一环。

那么,家长在具体的实践过程中,需要注意什么呢?
首先,对孩子多一些包容心。小孩子正是好奇心、求知欲最旺盛的年纪。家长应该时刻想着“这个时期的孩子都是这样的”,如此一来,就能够使孩子的好奇心得到发展和利用,让孩子变得积极主动。但这也不是说,在所有的事情上都放纵孩子为所欲为。家长也要具有一个判断力,要善待那些“尝试”错误的行为。
其次,善于抓住时机引导孩子。家长仅仅具有包容心远远不够,更要学会引导孩子认识到错误。家长要循循善诱,引导着孩子明白自己有仆么错误,为什么犯错误,有哪些不好的后果,之后怎么改正。只有这样孩子才能在不断的尝试中得到真正的成长。

涛涛妈2010

需要和宝宝交流,告诉宝宝一样东西,玩好以后要放回原来的地方,多说几次,慢慢的孩子就会明白的

小月饼麻麻

宝宝这个年龄好奇心强,弄坏东西,宝妈也不要训斥宝宝,好好跟他沟通,告诉他哪一类的东西不能碰,告诉他如果有什么好奇可以来问妈妈,可以解答,