桥9272d

家长在朋友面前可以对孩子唠叨吗?

有时候朋友到家里玩,孩子就不好好做功课了,在屋子里疯玩,我就会忍不住唠叨她几句,孩子马上就回到屋子里不说话,我是不是伤害她了?

涛涛妈2010

不要在孩子面前这样子说会引起孩子性格,变化的可以在平时的时候告诉孩子,如果有客人来了,需要怎样的礼貌

米34haha81

家长们教育实践中该如何避免上述问题呢?
首先,清醒认识到唠叨是低级的教育方式,是对孩子的轻视。家长应反思一下自己是否扮演着唠叨家长的角色,意识到唠叨的负面作用,停止无休止的喋喋不休,才能让孩子更健康、快乐地成长。
其次,面对孩子的错误,家长要保持平和的心态。例如:当孩子忘记回家的时候,妈妈可以对他说:“宝贝,你不提醒其他小朋友和你一起回家,别人的爸爸、妈妈等急了,下次该不让他们出来玩了。”短短的几句话,也许就能让孩子改掉玩起来忘记回家的毛病,同时给了他提醒别的孩子的责任,孩子会觉得自己受到了重视,更愿意去做。
再次,可以及时指出孩子的错误,但是不能操之过急。在生活中,孩子犯错是正常的。作为家长,要有足够的耐心,允许孩子有一个改正错误的时间和过程。
你的唠叨伤害我的隐私
作为父母都是一心一意地为孩子着想,希望能够把一切事情都为孩子安排得妥妥当当,惟恐自己的疏忽和不周影响到孩子。
每一位家长都很辛苦,但同时也觉得孩子体会不到父母的辛苦,认为孩子不听管教。
同时孩子也似乎并不满意父母的行为和说教,尤其是当父母唠叨不停,孩子会觉得父母并不了解他们,不懂得尊重他们。尤其是随着孩子的长大,他们也会有一些小隐私和小秘密,不愿意让别人知道,而父母却经常在唠唠叨叨中将孩子的小隐私泄露出去。
随着年龄的增长,孩子们的生活领域和情感都逐渐丰富,自我意识和自尊心也在不断增强,曾经对父母敞开的心扉也会渐渐关闭起来。
但是,很多父母却无法接受孩子的长大,也没有意识到他们的孩子正在长大,忽略了孩子也会有自己的秘密这一现实,总认为自己是父母,能够无所顾忌地进入孩子的世界,甚至在其他人面前,不停地批评孩子的小错误。