欣童082urh

家长对孩子道歉会没有威信吗?

有时候我也会做错事情,但是我怕跟孩子说对不起后,在孩子面前会没有威信,孩子以后会不听我的话,是这样吗?

shengxizha

大多数孩子都会在家长的权威和教导下承认自己的错误,并主动道歉,可是家长们有没有想过,如果是自己做错了事呢?我们会向孩子们道歉吗?会跟孩子说对不起吗?父母一边走路一边数落着孩子,语气特别强势,样子咄咄逼人。这时候孩子往往低着头跟在后面,有时候不说话,有时候悄悄掉眼泪
金无足赤,人无完人,父母想在孩子面前树立威信和完美形象的意愿无可厚非,但是无论是谁都会犯错误,不论我们曾经是孩子,还是如今的为人父母,人的一生每个阶段都在成长,也就难免会犯错误。
平等地和孩子相处,不仅仅只是一句口号,父母们应该时刻提醒自己学会尊重孩子,以朋友的姿态跟他们沟通与交流。必要时,还可以与孩子互换一下角色,设身处地地体会孩子的感受。在生活中,孩子道歉确实多于父母道歉,家长们认为自己“一字千金”,所以总是难以放下姿态真心诚意地跟孩子说句“对不起”,此时就忽视了言传身教的重要性。
因此,聪明的父母会这样做。
首先,尊重孩子,不吝惜跟孩子说句“对不起”。小孩子总是照模子学样,当我们做错事主动真诚地道歉,孩子就会明白,做错了事是需要道歉的,那么日后他们犯了错误,也会主动承担起责任,表达对别人的歉意。
其次,道歉的方式要符合孩子的年龄特点。当我们误解了孩子或者犯了错误,对于小一点的孩子来说,他们听不懂太多的道理,那么此时,家长朋友只需一个拥抱、一个歉意的表情就可以让孩子感觉到。对于大一点的能够更好地理解语言的孩子,父母的道歉要明确而坚定。
尊重孩子,放下家长高高在上的姿态平等地对待孩子并不是一个地位陡降的过程,相反,会让孩子更尊重父母。