keaibaobao2007

宝宝怎样才不漾奶?

jack2007415

漾奶是指新生儿喂奶后的一种生理性食物反流,即不费力的将食物自食管或胃通过口腔排出体外,表现为从口边漾出奶液。原因是新儿的胃呈水平位,容量小,胃壁肌肉发育不全,而且喷门括约肌弱而幽门括约肌发育较好,因此易漾奶;再加上喂养方法不得当,如吃奶时吞入大量空气、喂奶不定时、奶头孔过大、奶汁流入太急,以及喂奶后过多翻动新生儿等等,都可以引起新生儿漾奶。又怎样避免漾奶呢?

首先要注意喂养方法。即喂奶要定时,喂奶姿势要正确,喂奶后把婴儿竖起抱伏在母亲肩部,轻拍婴儿背部3~5分钟,促使胃内空气排出;如喂奶后婴儿入睡,则需将头部稍垫高些并采取向右侧姿势;喂奶后应少动,不论换衣服或换尿布擦澡都应该在吃奶前做。
有很多正常的新生儿,出生后的头几个星期常常在吃完奶后从口边流出一些奶液,每天可有多次,这种情况俗语叫“漾奶”。有少数婴儿在喂奶后因改变体位(多见喂奶后不久给婴儿换尿布)而引起漾奶。除漾奶外,一般情况良好,小儿发育不受影响,体重照常增长,则属正常。随着月龄增长,漾奶慢慢就会停止,大约于生后6个月内自然消失。

呕吐也是新生儿期常见的现象。呕吐和漾奶不是一回事,呕吐是由于消化道和其他有关脏器受到某些异常刺激而引起的神经反射性动作,呕吐时奶水多是喷射性地从嘴里涌出。

新生儿呕吐,一般是由新生儿的生理特点所决定的。新生儿胃容量极小,胃的肌肉很薄弱,胃神经的调节功能发育不够成熟。胃贲门(胃入口处)肌肉松,而幽门(出胃处)又较紧,加之胃呈水平状,胃底平直,奶水容易返流,引起呕吐。如果喂养姿势不对,喂养不当,喂得过饱,喂奶时哭啼,吸空奶瓶,乳头过大或凹陷等引起大量气体吞入;或用奶瓶喂奶时,橡皮奶头孔眼过大,吸奶过急,过冲,或喂奶后过多、过早翻动婴儿,都容易引起呕吐。

上述呕吐属于生理性呕吐,不要害怕,只要注.意喂奶姿势,不要喂得过饱,在啼哭时不急于喂奶,不吸空奶瓶,同时注意喂完奶后,将新生儿抱伏在母亲的肩上,轻拍背部,让新生儿将吞入胃内的空气呢出,然后以右侧卧位放下,呕吐是可以减轻和避免的。

假如有以下情况出现,要考虑是否疾病所致:呕吐奶水频繁,吐出物为奶瓣或绿色胆汁,呕吐量多;有的呕吐呈喷射状,伴有哭声尖;有的生下来就呕吐,而且无胎便排出,伴有腹胀,并在生后2-3周开始,呈进行性、持续性吐奶;有的呈喷射性,吐奶为奶凝块,不含胆汁;有的大便量较少,吐后饥饿感很强。这些呕吐可能是胃肠道感染、脑膜炎、颅内血肿或先天性食道闭锁,或先天性厚性幽门狭窄引起,应立即去医院诊治,否则会延误病情而带来严重的后果。

zhoukuifang

婴儿在吃奶或吮吸奶嘴时;因哭闹或吞咽过急,会同时随着吞咽动作把空气咽到胃里。吃奶后若未能及时帮婴儿把胃里的空气吐出来,便会造成隔肌痉挛而出现打嗝,轻者持续几分钟可自行消除。如果咽下的空气较多,婴儿会打嗝不止,不仅不舒服,还会发生溢奶现象。

预防婴儿打嗝,应在喂哺时,不逗乐婴儿、不让婴儿啼哭和吃得过急,让婴儿的嘴与乳头或奶嘴接触紧密,避免空气吸入。婴儿吃奶后出现打嗝,可采取以下方法帮助嗳气,解除打嗝:将婴儿竖立抱起,趴在自己的肩上,让身体直立向上,轻轻拍打其背部。也可让婴儿坐在自己的大腿或膝上,右手把住其下巴及颈部,左手在婴儿的背部自下而上地揉擦。此外,将婴儿抱起,一只食指指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻搔痒,一般搔40-60次,至婴儿发出哭声,打嗝现象也会逐渐消除。

需注意的是,如果婴儿在没有吃奶或没有吮吸奶嘴的情况下持续出现打嗝,经上述方法仍不能解除,就应及时看医生,查明引起打嗝的原因。

金蛋儿妈妈

简单的方法,宝宝吃完奶后,把宝宝竖起来轻拍背部,拍上来嗝就不会漾奶了。