ruihuairui

怎么教育上小学的孩子尊重他人呢?

孩子已经上小学了,我觉得他不太有礼貌,在别人家进小姐姐的房间也不敲门,我们应该怎么教育他尊重别人呢?

涛涛妈2010

平时大人要尊重孩子,然后告诉孩子如何做,然后大人也要有礼貌

天晴☽zts145

当家长进孩子房间时不懂得敲门,在拥挤的人群中随意地挤在别人前面,对于别人的帮助忘记说“谢谢”,与人谈话时轻易打断别人的话……这些看似很平常的行为,都在无形中告诉你的孩子:这样做是可以的。
而有着这些行为习惯的家长,在面对孩子做错事时,也往往不会听孩子的解释,或者随意打断孩子的解释。凡此种种不尊重孩子的方式,对尚在年幼的孩子来说,影响都将极为深刻。
尊重别人、懂得礼节的孩子,必定有教养。作为孩子监督者和引导者的家长们,肩负着教导孩子的重任,千万不要以孩子还小为借口,忽略了自身榜样的重要责任。
如果你的孩子很调皮,时时犯些小错是正常的。但如果你一再强调“不要打断别人的话,别人说话时你要认真地听,等我说完你再说”,而孩子还是重复着犯相同的错误,家长们就应当反思:自己对待孩子的时候,是不是也重复着相同的错误呢?如果我们做家长的没有正确对待孩子,凭什么要求孩子尊重别人呢?
给孩子解释自我想法的机会,学会倾听他们的声音,是孩子成长过程中一个很动人的场景。这样的场景意味着,我们不仅仅是用耳朵在听,更是在用心去感受,愿意让孩子感受到真诚的尊重。
尊重别人是一种教养,尊重孩子更是每一位父母都应该做到的。为了孩子们的自尊和教养,家长们平时应注意两大方面:
一是立即停止对孩子的负面评论,给孩子成长中的安全感。成人时常会对各种人与事进行评论,其中当然有一些负面的内容。这其中就包括孩子的话题。如有的家长会在众人面前评价自己的孩子,很笨、很淘气、不听话、马虎等词语常常出现,这些负面信息不仅会伤害孩子的“颜面”,更会让孩子渐渐失去对周围人和环境的信任,进而失去安全感,不愿意出现在公共场合。
二是认真倾听孩子的声音,还给孩子一个快乐的成长环境。作为家长,有责任让孩子感受到世界的美好和善良,而失去了安全感的孩子很难得到快乐。当孩子行为不当的时候也需要倾诉,此时的家长先不要对他们的行为正确与否做出评判,而是给予孩子理解和帮助。