蓟yingjie06

在公众场合教育孩子对吗?

儿子在亲戚聚餐的时候经常把饭掉的到处都是,我就会在亲戚面前教育他,但是孩子就会心情变得很差,我这样做对吗?

手机用户2k8393

孩子也要面子的也怕出丑,最好不要在公共场所教育孩子,可以小声警告,等回家了教育

星fanmengmt

可能的话尽量不要在人前纠正孩子的错误,他会感到很没面子,进而和你作对。你私下提醒效果会更好。
从2岁开始,孩子就开始有了自主意识,在孩子的世界里,开始有了“我”、“不”等词汇,开始强调自己的立场,并开始具有真正分辨是非的能力,同时表现出强烈的自尊心。这个阶段一般会持续到6岁左右。
员然孩子年龄小,但是也有自尊心,也开始爱面子,有些孩子的自尊心甚至比大人们还强。在教育孩子的过程中,父母一定要注意保护孩子的自尊心和自信心,这是教育的基本原则。
科学的教育理念告诉我们:家长们平时如何对待朋友,就应该如何对待孩子。不要在公共场合或者外人面前训斥孩子,揭发孩子做过的错事,这些行为会让孩子幼小的心灵产生挫折感和羞辱感,让他们的童年留下阴影。甚至有些孩子与家长产生隔阂,进而与家长对抗,开始叛逆,最终误人歧途。
当孩子提出无理的要求或者偶尔犯了错误,做家长的要明白教育的真正目的,不是让孩子无地自容,而是让孩子认识并改正错误。在公众场合要给孩子留些面子,然后在私下里沟通的效果会更好。
面子和自尊并没有绝对的是与非。
然而,我们却会发现,小孩子也往往以倔强的方式来维护自己的“面子”,甚至不惜和家长对抗。此时,很多家长才恍然大悟:原来小家伙有了如此强烈的自尊心!
大量的幼教经历告诉我们,幼儿阶段孩子已经有了较强的自尊意识,家长一定不能忽视孩子的“面子”需求,它同样需要家长用心去呵护。
人的自尊心是建立在自我评价的基础上,同时要求别人予以承认。一般来说,自尊通常表现为不愿向别人屈服,不容许别人的歧视和侮辱。所以,从这个意义上说,自尊心是一个积极向上、努力克服缺点的内部动力。对于幼儿阶段的孩子来说,自尊心尤为重要,家长们只有保护好孩子的自尊心,教育才有成功的可能。
一般从2岁开始,孩子就有了自我意识,也开始有了自尊心。来自于最亲近、最爱的父母的评价和态度,对孩子来说非常重要。这个阶段一般会持续到6岁左右,也可以称为是孩子的第一个叛逆期。
因此家长在教育孩子的过程中,不能忽视保护孩子的自尊心,这是教育的基本原则,也是每一位家长最应该做到的。

想你的夜719QQ

最好不要,孩子也是有自尊心的,你可以小声的去给他说但不要大声呵斥他