dongyuedaban

宝贝快一岁了还未长牙齿是什么原因啊?

七个月的时候我就觉得她好像牙肉痒啊,总是拿到什么就吃什么啊,可是到现在都还没有长出来啊,是否要带她去医院检查一下啊,是否缺钙啊?

zhoukuifang

正常长牙是这样

/1岁内出牙

6至8个月的时候是宝宝最常见的长牙时间。95%的宝宝是在这段时间内长牙,由于气候、生活水平、体质等方面的差异,少数宝宝情况有些特别,有的在4个月时就开始长了,有的可能10个月后才姗姗来迟。但如果超过1周岁仍未有牙萌出的,就应请医生诊治。

/2—3岁牙出齐,共20颗

宝宝的乳牙一共要长20颗,一般在2-3岁时全部出齐。

/出牙顺序先下后上

乳牙的生长是有一定规律的:成对出现,先下后上。最先长出的是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第4个),乳尖牙(每一侧的第3个)和第二乳磨牙(最后一个)。

出牙异常有三种可能

/佝偻病是最常见的原因

如果您的宝宝出牙的情况和上面所说的正常情况不一样,那就得注意,是不是有了一些全身或是局部的疾病。其中最常见的病是佝偻病,即维生素D缺乏。佝偻病的常见症状有,头发黄疏,脑袋从上看是方形的,晚上睡觉爱出汗,脑后枕秃等。如果宝宝有以上症状,并迟迟不出牙,则极有可能是佝偻病,这时就要带孩子上医院了。

/提防甲状腺功能不足

先天性的甲状腺功能不足的症状之一也是出牙过迟。先天性甲状腺功能不足,又称“呆小病”,这类孩子不仅长得矮,而且智力也会随着年龄的增长而发生倒退。一般在孩子早期不易发觉,如果您的宝宝比一般宝宝不爱动,反应迟缓,又加上迟迟不出牙,就不是一般的问题了,要赶紧上医院作检查。

/喂养不当也是原因之一

出牙不正常还有一个原因是营养不良。在城市中,宝宝的营养不良多是由父母的喂养不当造成的。如没有给孩子及时添加辅食,对孩子挑食偏食的习惯听之任之。有些孩子体质较差或长期有腹泻等慢性消化疾病,会引起营养不良。这些都会影响孩子正常地长牙。

/光补钙没啥用

很多父母一发现宝宝的牙长不出来或长得不好,就认定是缺钙,想方设法地为孩子补钙,而往往收效甚微。

佝偻病缺乏的是维生素D,光补钙是没有用的。对于有佝偻病的孩子,医生会根据情况,在补充维生素D的基础上,少量地补钙。注意:自行给孩子补过多的钙,孩子吸收不了沉积下来,会发生肾结石、小儿结石等病。

有的孩子牙长得不好,如缺齿、稀松,还可能与遗传性疾病、牙齿本身的发育以及下颌骨的发育有关。盲目的补钙是解决不了问题的。最好是上医院作个检查,拍个X片,看看牙根的情况,弄清楚牙长得不好到底是什么原因造成的。

tlj820523

其实宝宝只要在一岁半前长出一颗牙,就算是正常了!!
不过去医院检查一下看宝宝缺不缺什么也好.

xinxinniu

宝宝长牙早晚不一定,不要过于担心。我同事的孩子一岁了才长牙。如果怕宝宝缺钙,你可以带宝宝到医院化验个微量元素。