lengling之8

我们该如何帮助孩子建立自尊心呢?

我和孩子的爸爸都觉得女孩的自尊心是最重要的,所以我们想从小就给女儿建立自尊心意识,应该如何培养孩子的自尊心呢?

涛涛妈2010

主要就是平时尊重孩子,多和孩子沟通,多带孩子出去和同龄小朋友接触

lingxingk1

自尊的女孩会对自我有种自豪感,认为自己很伟大。培养女孩的自尊,就要让女孩认为自己很了不起,认为自己很伟大,这样女孩就会更加自尊。
让女孩有成就感,就是一种对自我的认同,对自己的肯定,这也是培养自尊的一种有效方法。父母应该多给女孩制造这样的机会。
培养女孩的崇高感
崇高感也是自尊的一项内容,具有崇高人格追求的人,会增加自尊的砝码。培养女孩的崇高感是一条很重要的途径。
父母要让女孩正确看待自己的缺点
对于女孩的缺点,一定要从小就让她能够正确看待,不要采取忽视的态度。
由于年龄小,女孩的心理承受能力也比成人要弱。如果得不到正确的指引,很容易会因为自己的缺点而陷入深深的自卑和自责中,不能够自拔。
父母不要讽刺、挖苦女孩
来自父母的讽刺和挖苦是最伤害女孩自尊的。
女孩有强烈的自我意识,父母在教育女孩的过程中要学会换位思考。多在乎一下女孩的感受,女孩由于年幼无知,做事总会有不尽如人意的地方,过多的责备和讽刺只会更加严重地损害女孩的自信心和自尊心。
宽容女孩的错误
女孩犯错后会紧张愧疚,父母在面对女孩的错误时一定要小心谨慎,如果不注意教育方法,就很容易伤害到女孩的自尊。如果是女孩的无心之过,父母要多给予宽容,因为犯错是谁都在所难免的,关键是能不能够让女孩做到知错就改。
女孩犯了错误,父母保住了女孩的尊严,女孩会更加感激而努力改正错误,如果父母不顾及女孩的面子,通过训骂让女孩改正错误,结果往往事与愿违,只能更严重地伤害到女孩,让女孩不能理解父母和改正自己的错误。