天佑dun6hcm

家长对孩子的过度保护会有什么害处吗

我们总是怕孩子不能面对生活中的困难和挫折,就提前帮他把困难都解决,让他可以无忧无虑的长大,这样对孩子好吗?

小小依诺

你这样帮孩子实际上是害了孩子。孩子只会越来越越依赖父母,不能养成独立自主的性格。俗话说不经历风雨怎么见彩虹,要放手让孩子磨练一番,才能养成健全的人格,不要一味的捧在手心,有时候放手也是一种爱!

feng5x006

家长别过度保护孩子,怕孩子无法接受某些“后果”很多时候,他们需要痛苦的经历来学习成长。
孩子长大后很崔柔的时候父母才会发现,原来孩子面对挫折的能力这么差,这都是由于平日里由于大人们太过喜欢夸奖她乖巧可爱,而疏忽了对孩子的挫折教育。
在大人们看来,这是一件多微小的事情,可是孩子却如此看重,由此看出,要使孩子健康成长,既要让他们在赞扬声中树立自信心,同时也要让他们在挫折中磨练,这样才能成长为一个胜不骄、败不馁的人。
每一位家长都不应该轻意满足孩子的要求,因为过度满足他们,他们就感到生活中没有什么可努力的。一旦不能如愿,便会承受不起。
比如:和孩子一起逛街,孩子看到了街边小吃,就吵闹着要吃。家长们觉得这些很不卫生,一边对孩子说:“这些东西不卫生,吃了要肚子痛的。”一边却又禁不住孩子的菩苦哀求而迁就他。这种做法是不明智的,家长要学会拒绝,让孩子明白,不是随意想要什么就能得到什么,这样渐渐地他们才能学会
父母们希望孩子的一生都过着幸福快乐的生活。可以说,父母是孩子的保护伞,但是如果过度保护孩子,并不是正确的爱孩子的方式。
一定要培养要让孩子有坚强和坚毅的性格,必须从小时候让他经历挫折来磨练他们的心理承受力。只要孩子具备了足够的心理承受力,他们就能自觉地意识到自己将以何种姿态面对挫折,进而运用这种姿态与困难和挫折做斗争。
在成长过程中,孩子需要适当遭受一些挫折和痛苦才能够茁壮成长。在家长的过度保护中长大的孩子,必定是温室的花朵,日后禁不起风雨的洗礼。