全4ㄎ82trl

父母做错了事应该和孩子道歉吗

我有的时候在教育孩子方面也会犯错,但我觉得跟孩子道歉是一件很丢脸的事情,应该跟孩子道歉吗?

鲍wanbaivia

别以为向孩子道歉是没有尊严的事。一个诚实的道歉,会让孩子和你更接近,更尊重你,感觉更温暖。在家庭教育中,孩子向父母认错似乎是理所应当的,但是家长向孩子认错却很少见。
“做错了事要道歉”。大人们经常这样教导小孩子,可为什么父母错了,就不能向孩子说对不起呢? 如果家长从不向孩子承认自己的缺点、过失,孩子就会产生“父母永远正确而实际上老是出错”的观念,久而久之,对父母正确的教诲,孩子也会置之脑后。
如果在家长做错事后,也能郑重地向孩子认错、道歉,孩子就会懂得承认错误并不是一件可耻的事,就会提高分辨是非的能力,尝到原谅别人的甜味。做父母的总会有一种高高在上的心理“优越感”,把自己的面子看得比教育孩子更重要,不好意思也没有勇气跟孩子说“对不起”,认为跟孩子道歉损害了家长的权威。
殊不知,家长学会并勇于向孩子道歉,才会让孩子更愿意与家长接近,更尊重父母,感觉到更温暖。
“跟孩子说对不起”无疑是家庭教育中的明智之举。
这个世界上没有十全十美的人,当然也没有十全十美的孩子和父母。任何人都有可能做错事情,在孩子面前,父母并不需要做完美的人,事实上也不可能做到。
犯了错误道歉,这是一个人有良好教养的体现。在孩子眼里,勇于说“对不起”的父母是温柔易亲近的,不仅不会让他们看轻了父母,反而会更加信任和尊重父母。
如果父母犯了错误而拼命掩饰,不仅瞒不过孩子的眼睛,反而会令孩子觉得反感。永远不要低估孩子的智商,是非对错,他们心里都能明白。
如果父母想在孩子面前保持“威信”和“形象”,就要做真实的人,当我们确实做错了,请坦诚地跟孩子说句“对不起”,孩子会认为自己的父母是最好的爸爸、妈妈。
但偶尔因为心情不好责骂了孩子,事后觉得很后悔,但是又放不下家长的面子去道歉。
心里想:“孩子那么小,即使不道歉,孩子也不会在意的”,那就大错特错了。
小孩真的比我们想的要聪明得多,也许他们一辈子都记得父母曾经怎样错怪了自己,而且是那样蛮不讲理。
我们家长愿意留给孩子这样的记忆吗?特别是在错误非常明显的时候,家长的掩饰、搪塞或者置之不理,会让孩子觉得父母很虚伪。那么孩子今后还会信任和尊重自己的爸爸、妈妈吗?