henghengma6

4个月宝宝一天添多少辅食

我家宝宝4月7天 怎么给他添辅食?是母乳喂养的

城妈

辅食需等宝宝满4个月后再开始添加,如不能母乳喂养可以给宝宝添加配方奶粉。

添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:

类别 食物举例 用量
奶类 : 母乳或奶粉 800~1000毫升
谷类 : 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克
蛋类 : 蛋黄 10~20克(约1/4个)
水果 : 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 : 蔬菜汁(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 : 温开水或加入葡萄糖的开水 适量

提问者对回答的评语:xiexie

coco5630

母乳的营养比较全面,可以不吃,要吃的话可以先加8分之1至4分之1的蛋黄,喝一点果汁!30毫升左右,我宝宝爱吃苹果汁,鲜榨的,对点水,不能太甜!

LINGLUBB

蛋黄加橙汁吧,补铁和维生素呢

xiaojinzhumama

母乳喂养一般4个月不用添加辅食,在5个月添加就可以了,如果想添加辅食的话,应该加1/4个鸡蛋黄,添蛋黄时可以加一些橙汁含维c有利于蛋黄中铁的吸收。还可以喝果汁和蔬菜汁(胡萝卜,西红柿等)最好是自己榨的,商场买的一般都有防腐剂对宝宝不好,按一勺原汁兑一勺开水的比例就可以了,刚开始填加要先少后多,慢慢添加,要注意宝宝的大便变化,要拉肚就先停停或减少数量,总之不要操之过急以免宝宝不适应。

xiaoxiaozizhu22

可以开始少量喂食米汤、米粉之类的了,四个月的时候是添加辅食的最佳时期,只要宝宝爱吃可以先少量,然后再慢慢加。