yuanfeng4菂

家长欺骗孩子对孩子有影响吗?

有时候,我们工作太忙,万不得已的情况下只能欺骗孩子,我认为孩子太小还不懂,但是欺骗孩子会对他有影响吗?

蒙娜丽莎的绿

你好,建议你实话实说好过欺骗,宝宝一旦发现欺骗不单单是会难过,从此对于别人的信任会少很多。而且宝宝会觉得骗人是对的。宝宝也学会撒谎,到时候想改宝宝也改不了,所以我每次和宝宝说什么就要给宝宝实现了,没空的就跟宝宝说要推后,因为什么推后也告诉宝宝

居xiujie69ぅ

家长们对这样的场景应该不会陌生,妈妈哄着宝宝说:“宝宝乖,你在家听话,妈妈回来给你买糖吃。”结果妈妈办完事回来把对宝宝的“承诺”忘了;答应孩子周末去游乐园玩,可是到了周末很忙就去不了。长此以往,孩子还怎么相信父母的话?
家长并不是有意骗孩子,但是对宝宝说过的话小算数,孩子会很敏感。会激起他们的好奇心理去尝试和验证大人的话,等他们渐渐有了辨别能力,就开始不相信父母,这时,再好的教育也没有什么作用了。
虽然父母经常对孩子撒谎,但是基本上不会用相同的态度对待身边的成年人,因为诚信的道理大人们都知道。但是对待孩子,说话是否算数似乎无关紧要,父母们没有意识到,失信于孩子是一件危险的事情。
从小的方面说,父母失信于孩子会让孩子失望。成年人有很多机会可以满足自己,即便不能满足,也能通过自我调节去化解失望的心情。但是孩子不同,他们的愿望唯一而单纯,如果他们觉得父母欺骗了他,会很难过或者绝望。
更严重一点,父母说话不算数会让孩子对家长失望。在孩子眼中,父母就是天,孩子从心底里崇拜和依赖父母,特别是在6岁以前的孩子,父母的每句话都如同圣旨一般。
当孩子发现父母只不过是在哄骗自己,难免会感到失望,父母说的话都可以不算数,那世界上还能相信谁呢?这种恐慌会给孩子带来心理危机,而且由此引发对父母权威性的挑战,几乎可以说是具有颠覆性的。首先,要意识到家长的言行都是孩子模仿的对象。如果家长言而无信,日后孩子也就难以养成信守诺言的美德。因此即便只是承诺给孩子一件很小的事情,也要认真去做,不能认为是小事就忽略不计,不以善小而不为。
其次,家长们要珍惜孩子对自己的信任。这就要求很多家长要转变观念,不要觉得失信于孩子是小事。常此下去,失去的将不仅仅是孩子的信任,还会让孩子养成对别人不守信的坏习惯。