zengxian4p

孩子经常嘲笑别人怎么办

我发现孩子经常会嘲笑自己的小伙伴,这是为什么呢,我们该怎么办

涛涛妈2010

主要是孩子不明白嘲笑带来的后果,需要家长引导的告诉孩子下朋友做了不好的事情,需要告诉他应该怎样做?

haoyao5dsk

员然孩子性格各异,但有一点却是共通的:孩子的一言一行都深受着家庭和周围环境的影响。不管是教师,还是细心的家长朋友,都不难看到这样的场景:一些孩子经常会嘲讽别人,进而导致自己的人际交往出现问题。
这是什么原因呢? 已有的研究和调查表明,爱嘲笑别人的孩子,一般都有着以下几种原因:
一是家长的言行对孩子产生的影响。当一个家长在家在自己孩子面前议论邻居家的孩子不懂事、不讲卫生后,他的孩子再看见邻居家的孩子时,也会学着父母的样子嘲笑那个孩子,甚至会说出“你太脏了,一副傻样子,我才不要和你玩”之类不礼貌的话语。
二是家庭生活习惯让孩子有了较强的虚荣心。特别是一些家境富裕、父母较为疼爱下的孩子,很容易产生自傲的心理。若是家长再没有为孩子做个好榜样,孩子就很容易养成爱嘲笑别人的坏习惯。
那么,如何克服孩子嘲笑别人的行为呢?父母可以参考如下建议:
第一,父母要学会尊重孩子。在教育孩子的过程中,只要家长们有了尊重孩子的意识,就会主动避免对孩子有嘲讽、不屑的眼神和态度。同时,家长要时刻提醒自己以身作则,不要嘲笑或者议论别人,为孩子树立起良好的效仿榜样。
第二,家长要帮助孩子树立正确的是非观,懂得尊重别人。此时,家长们要有意识地带动孩子学会换位思考,尽可能站在别人的角度看问题,体会对方的感受。时间一长,孩子就不会养成以自我为中心的习惯,更不会用嘲笑去伤害别人了。
第三,及时制止孩子嘲笑别人的行为。当发现孩子嘲笑别人的时候,不能置之不理或者放纵孩子,而是要用正确的教育方法引导他们,制止孩子行为的继续。同时要对孩子进行言传身教,帮助他们不断地修正和完善个性。