问枫1mg

家长应该怎样做到尊重孩子?

孩子渐渐长大了,我觉得孩子现在也有自尊心了,我们应该尊重他,但应该怎么尊重小孩子呢?

haoyao潭tgu

每一位家长在教育孩子的过程中,都有自己的方式、方法。但是家长所认为的好方式,并不一定适合孩子。爱有很多种表现方式,有时候家长给孩子提供的,并不一定是孩子最想要的。
孩子们在父母的庇护之下成长,做家长的都会向孩子倾注毕生的爱,但是不恰当的爱,除了会给孩子带来压力外,还会成为他们成长过程中的绊脚石。
只有得到尊重、被平等地对待,孩子才能和父母建立相互信任,父母只有成为孩子的知心朋友,才能和孩子进行良好沟通。尤其是家长轻易对孩子许下诺言,又当成耳边风一样忘记了,看似小事,对孩子的影响却非常严重。
真心疼爱孩子,就要学会站在孩子的立场上思考问题,并以孩子的眼光来审视自身的行为。
相互信任是良好沟通的前提,父母与孩子之间更是如此,不信任会使孩子抵触父母,甚至产生逆反心理。因此,想要做个合格的父母,就要学会站在孩子的角度看问题,要尽最大的努力去获得孩子的信任。
真心疼爱孩子的家长们,就应该有意识地站在孩子的角度去思考问题,努力做到以下几点:
一是永远对孩子保持真诚。在家长与孩子的相处中,尽量避免虚假。真诚还意味着向孩子敞开我们的思想和感受。如果孩子做了让家长不高兴的事,直接对孩子表露真正的感受,会比用隐讳的方式更好。
二是学会换位思考。如果我们立场不同难免观点会不同,站在不同的位置看到的是不同的风景。为人父母应该学会换位思考的方法和技巧,答应孩子的事一定要做到,要以孩子的思维和角度看待和分析问题,这样才能和孩子更好地沟通。同时,换位思考,才能了解孩子的真实想法,才能有针对性地教育孩子。
三是放弃作为家长的自我成见。我们都知道,大人和孩子的世界截然不同。如果父母硬要用大人的标准来要求孩子,势必会引起孩子的不满。因此,父母应该学会放下成见,试着用孩子的眼光来了解和认识他们。
父母和孩子之间是一种平等的关系,尊重和理解孩子,站在孩子的角度看待问题,才能赢得孩子的信任和友谊。

涛涛妈2010

主要就是平时不和孩子交流,然后让孩子有自己的隐私,不要过分干预孩子的行为