沛文310z

家长应不应该改多包容孩子的错误

我对儿子的态度一向是很包容,尽量理解孩子的错误,但是这样又怕宠坏了孩子,到底应不应该多包容孩子?

涛涛妈2010

家长可以包容孩子的错误,但是要让孩子明白自己做错了事情

zi梓潼kと

生活中,当孩子犯错被家长们发现后,内心一定会产生恐惧。此时,当家长以宽容的胸怀包容孩子的错误,他们内心里不仅仅会存在感激,也会终身难忘,记住相关的教训。
同时,对家长米说,宽容对待孩子更是十分必要的。小孩子的阅历十分有限,分辨对错的能力不强,遇到事情他们更多的是本能反应,很容易受情绪的影响。了解孩子的这些特点,做家长的理当宽容地对待孩子,并给孩子做个表率,孩子才会效仿正确的做法。
对人宽容是一种美德,人际交往中离不开合作与配合,而配合的基础就是宽容。对于孩子健康成长来说,从小注意培养宽容的品德十分必要。因此,在家庭教育中,如果家长们能够做到宽容到位,对培养孩子的宽容心态十分有利。
首先,家长要理解自己的孩子。家长应该了解孩子行为的真正原因,不要误解孩子,并引导孩子让他自己去认识到自己的错误。只有充分认识到自己的错误,才能真心去改正。
其次,让孩子感受到你的心痛。当我们准备原谅孩子的错误时,不论是语气还是行为,都要表现得很痛心,并且相信孩子可以改正。不能表现出无所谓的态度,这样孩子很容易缺乏改正的决心。同时,也不能总是把孩子的错误拿出来批评,改正了就好,不要总是翻旧账,否则会适得其反。
最后,宽容不是纵容。宽容是积极的教育,在孩子意识到错误之后,宽容能够保护孩子的心灵,并让他们改正错误。而纵容便是包庇,对孩子的错误不闻不问,只会让孩子无法养成明辨是非的能力,从而无法约束自己的行为。所以,对孩子纵容是不负责任的,放任更是家长失职的表现。