shuang元瑶1l

孩子做错事时家长应该采取什么办法

我跟丈夫每天工作都很忙,所以回到家很累,孩子做错事的时候我么就很没有耐心,但我该怎么做呢?

weizhang亽o

我跟丈夫每天工作都很忙,所以回到家很累,孩子做错事的时候我么就很没有耐心,但我该怎么做呢?
很多家长由于工作繁忙,压力也很大,回到家看到孩子又吵又闹,总会忍不住呵斥孩子,有的说“你怎么总是不听话,真是个烦人精!”。还有的家长会说:“你再这样,我们就不喜欢你,不要你了。”这种威胁式的口吻,大人们并不是有意说的,可是说者无心,听者有意。孩子会当真,他们最怕的就是他们最爱的、非常依赖的父母不喜欢他们了。
一个有自尊并且尊重他人的孩子,一定是先得到过成人的尊重。如果做父母的不给予孩子这种尊重,对孩子很粗暴,不仅会让孩子变得自卑、胆小,而且也会让他们想当然地认为,自己也可以很权威地对待“弱者”,从而不会站在别人的角度去考虑问题。
鉴于此,家长们在面对犯错的孩子时,必须注意自己的说话方式与方法,不能以爱的名义去伤害孩子。下面是两点值得家长们借鉴的建议:
一是让孩子体会到父母的爱。宝贝们即便做错了事情,家长也不要冷言冷语地去批评,可以跟孩子讲道理,可以适当地进行惩罚,并告诉他这是他做错事应该承担的责任和后果。但是,同时也要告诉孩子:爸爸、妈妈依然喜欢你。
二是不要充当“巫婆”的角色。有一位美丽的公主,从小被巫婆关在一座高塔上面,巫婆每天都对公主说:“你长得很丑,见到你的人都会感到害怕。”小公主相信巫婆的话而不敢逃走,她怕自己的样子吓到别人。直到有一天,一位王子路过,他看到公主的美貌并救出了她。王子拿来一面镜子,小公主此时才看到自己原来如此美丽。
陪孩子一起成长,说起来容易做起来其实很难。作为家长,往往是站在一个居高临下的位置上教育孩子,其实父母应该意识到,小孩子在对世界充满好奇的同时,也充满恐惧。他们每一次犯错,每一次慌张,都希望父母陪在他们身边,给他们鼓励和温暖。
当孩子兴高采烈地跑回家,即便满身灰尘,父母也不应该因为孩子弄脏衣服而不高兴,劈头盖脸就是一顿责备,家长应该更关注孩子为什么这么高兴,要关心孩子的快乐并和孩子一起分享快乐。
当孩子因为犯错而恐惧,父母说声“错了也没关系”,这样的宽容能给孩子改错的勇气,同时也能培养他们继续探索的胆量,要知道,小孩犯错是必然的。
亲子关系的和谐是孩子心中一盏温暖的明灯,只有了解孩子的心理才能点亮他们的内心世界。不能按大人的情绪和经验去支配孩子,父母应该学会倾听,耐心听孩子解释和倾诉,了解他们犯错的真正原因。