一抹如风地暖阳

腹泻宝宝的饮食如何调理

当宝宝腹泻的时候,给他吃点什么食物合适呢?

文刀阿笨

幼儿腹泻是常见病,发病年龄多在2岁以下,1岁以内约占半数。尤其在夏秋季发病率较高。常可导致营养不良和其它营养素缺乏,影响生长发育。主要由大肠杆菌及肠道病毒引起。哺乳期婴儿多由于喂养不当、饮食失调所致。如母乳不足或人工喂养儿,过早过多地以粥类与粉糊喂养小儿,碳水化合物过多能引起发酵产生消化紊乱。未按时添加辅助食品于断奶前突然增加食物改变食物成分,因不能适应而产生消化紊乱发生腹泻。也有由于不定时喂养,或由于食量过多过冷影响胃肠道消化功能,均可以引起腹泻。
饮食安排:
1.腹泻发生后,短期禁食(6--8小时)以减轻胃肠负担,可口服少量5%葡萄糖盐水。
2.禁食后母乳喂养儿,先哺喂少量温开水后再哺以少量母奶,每次喂奶5--8分钟,间隔5--6小时一次,5--7天后恢复正常哺喂。
3.人工喂养儿:可喂少量米汤,每次100毫升,逐渐采用5%米汤稀释牛奶,按1:1的比例混合哺喂,先每日3--4次,后再酌情增加次数,减少米汤量,增加奶量,直至正常。 此外还可以哺喂下列食品,如胡萝卜水,焦米汤(米炒焦后熬粥取米汤),酸牛奶与脱脂酸奶。蔬菜汁(补充腹泻丢失的维生素B、C钾钠氯等),鸡内金炒干加麦芽炒干共研粉末,加少许糖调和成糊加服。

李颖1

您好,如果感染性腹泻(包括肠炎、痢疾等)可以服用敏感抗生素治疗3-7天,同时每天复查1-2次便常规,便常规正常的情况下,可以酌情停用抗生素,建议服用肠道益生菌和蒙脱石散治疗。在腹泻期间建议宝宝停掉水果,停掉辅食,要清淡饮食,可以吃米粥和面片,不建议吃辛辣刺激的食物。