di0dada23

应该对孩子宽容还是严厉

当孩子犯错误的时候,我总是怕孩子以后走弯路所以很严厉的批评他,对待犯错误的孩子是应该宽容还是严厉呢?

涛涛妈2010

孩子犯了错误,需要晓之以理,动之以情,慢慢的和孩子沟通的,如果特别严厉的批评,那么孩子很容易受到挫折的

寻656879

人们常说,好孩子不是骂出来的,而是夸出来的。众多的实践让我们确信,家长简单粗暴的爱,会伤害一个孩子的自尊心。反之,聪明合格的家长则会运用自己的爱心保护孩子的自尊心和自信心。
所以,生活中家长们尽可能地做到:
一方面,多表扬、多鼓励,少指责、少埋怨。这样做不仅可以调动孩子的积极性,克服他们身上的缺点,还能让家长和孩子一起在成长中逐渐完善自己。
另一方面,鼓励孩子的自尊和自信。善于与人沟通交流的人,在现代社会交往中,会明显地处在主导地位。自尊心强的孩子,往往更活跃,更善于表达自己的想法,也会更大胆地发表自己的见解和主张。所以,这样的孩子通常很少会受到别人意识的影响,成人之后会更加稳重和自信。
让孩子在很多人的时候感受你的宽容
家长对孩子的爱就像一扇门,这扇门里是呵护、关心、引导和宽容。在教育孩子的过程中,宽容是一种非常重要的手段,是通往“爱”的途径。
在孩子做错事的时候,家长不要用过激的语言去斥责,也不要穷追不舍地追问,而是用宽大的胸怀接纳孩子的过失。这并不是纵容,这种方式反而能让孩子感到自责,并反思自己的错误,而后改正。
父母的宽容是孩子成长的养料,宽容能够培养孩子的情怀,通过耳濡目染,孩子也能够学会宽容大度,不害怕回避错误并且学会善解人意。倘若父母懂得包容孩子,孩子就有足够的胆量去直面错误,并且在生活中有勇气去尝试新的事物。所以当孩子犯错误的时候,家长首先要对孩子表现出一定的宽容。不要一味的责备孩子,这会让他更容易改正自己错误。