er0153にvk

怎样让孩子变得更加自信呢?

我家女儿从小就是个比较内向的孩子,很少带她的好朋友回家,幼儿园的老师也说孩子缺乏自信,那么,应该怎样做才能让孩子更加自信呢?

鲁妈妈

多多让孩子去接触新鲜事物,要经常鼓励她,生活中有些事情要鼓励孩子自己去做

翟let92

1、多接触朋友,打破孩子内心害怕陌生人的“藩篱”
内向的孩子做事总是顾虑很多,在陌生人面前天生容易害羞,而得不到预期的关注又容易失望。而且,由于孩子不懂如何与人交往,在幼儿园里变得很孤单。
为了帮助孩子打破内心“害怕胆怯”的藩篱,首先可以做这样两件事:一是邀请她叫得出名字的幼儿园朋友一起玩;二是带她出去认识那些她并不是很熟悉的朋友。
前者让她充分体验玩伴在一起的快乐;后者让她知道,陌生人其实不像她想象的那样“不可亲近”,而且不熟悉的人多见几次就熟识了。
其实,“玩”是孩子天生喜欢的事情,通过面对陌生人从“退缩回避”到“开心地一起玩”,孩子觉得跟陌生人接触不再是值得担心的事情,反而是快乐的事情。
2、怯场时,不批评、多鼓励
虽然,喜欢一样东西不需要展示给别人看,但若只是因为害怕而不敢展示自己,那就是不够自信的表现。
3、针对心理症结,循循善诱地疏导
4、尊重、认可,奠定孩子自信的基石
5、自信来自于能力感,孩子每一次对自己内心“胆怯、害怕”的克服,家长要用语言、录像、照片等记录下来,跟她一起回顾、一起欣赏。并且播放给她熟悉的长辈亲戚观看。而长辈们每一次的欣赏,也是对她的一种鼓励和认可,给了她继续克服的信心。
能力的提升离不开反复的练习。如果孩子对于在公共场合进行自我表现一直觉得很有压力,那么作为家长,能为她做的就是为她创造练习机会。练习多了,孩子也便能应付自如了。