映阳6

孩子总是想做一些危险的事情怎么办

孩子今年7岁,已经开始向我们提要求,想跟朋友去公园探险,我觉得这样太危险了,就拒绝了,应该让孩子去做这么危险的事情吗?

乐kenf2✦

每一个孩子都是天生的冒险家,但他们在冒险之前也会有个大体的概念,当他们需要为自己负责的时候,会衡量其中的危险性, 如果因为担心而拒绝孩子的请求,不相信孩子,就会使孩子失去锻炼自己的机会。反之,即便托比真的会摔下来,又有什么关系呢?这是他自己的选择,下一次他将不再做这么危险的事情,如果去做了,他也会吸取这次教训,避免再次摔下来。
信任真的是一种伟大而神奇的力量,不要阻止孩子渴望尝试的那份勇敢,给他们足够的鼓励和信任,不论成功还是失败,孩子的成长都会比你的说教成长得要快。
其实宝宝出生后学到的第一大本领就是看妈妈的表情,去读懂妈妈表情的意义。所以大人的情绪会影响孩子的喜怒哀乐,大人对他们是鼓励、是信任还是怀疑和否定,孩子们都一目了然。
当孩子被家长赋予信任的力量,他们也会做出让我们意想不到的事情。因此,在日常生活中,父母面对孩子,不能不分青红皂白地一味批评,孩子的事情让孩子自己去解决,往往效果更好。那么,实践中建立亲子信任,家长应注意什么呢?
首先,明确表示对孩子的信任。随着成长,孩子开始懂道理了,同时语言也让他们学会了表达,这时父母应该多倾听孩子,相信他们所说的话,以此建立信任关系。不要总是问孩子:“你说的是真的吗?”或说:“不要对我撒谎!”家长更应该用善意代替对孩子的怀疑,不要吝啬对孩子表达信任。
其次,同前文一样,不要轻易承诺孩子任何事。家长们不以为意的许诺孩子会信以为真。假如父母说明天带他去博物馆参观,可是说完就忘记了,孩子会失落,甚至会生气,以后就很难再取得他们的信任了。除非是自己能够做到的,只有让孩子觉得父母是讲信用的,才能赢得他们的信任。
再次,认清建立信任关系的时间要求。信任的培养不是一朝一夕的事,在孩子小时候,家长的处事风格和生活情绪都将影响和决定孩子的行为,互相信任,才能共同进步。

萌嘟嘟妈咪Q

孩子大了,尤其是男孩子都非常想要去探索一下未知的世界,这个时候家长不应该一味的拒绝,而是可以跟孩子约定选择周末或者是放假的时候有家长陪伴去参加一些探险的夏令营,这样更加好