功鑫琳◇qen7

怎样正确的对孩子进行安全教育啊?

我家孩子现在3岁多了,平时偶尔也对孩子说一些注意安全的话,但没有系统地进行过安全教育,所以我想问一下,怎样正确的对孩子进行安全教育啊?

涛涛妈2010

只要平时日常生活中碰到的,看到的,有可能会发生危险的事情,如实的告诉孩子就可以,孩子的理解能力比我们想象的要强的多

hongnara68

对于低龄的孩子,我们更多的是要帮助其建立足够的安全感,而不是吓唬他,以提高他的警惕性,否则弊大于利。因此,那些血腥、暴力、充满恐惧意味的后果不宜向孩子宣说,以免他因此受到惊吓。
●从正向的积极的方向努力,让孩子明白正确的做法即可
要让孩子明白正确的做法,可以通过语言的暗示,行为的引导来完成。而游戏是帮助孩子形成条件反射的好方式。一旦孩子的行为在潜移默化中得到规范,形成一种习惯性的反应模式,那些不安全的因素便被自然屏蔽了。这是相对保险的做法。
●利用各种媒介,向孩子渗透安全教育的内容
如动画片、绘本、自编的故事、涂鸦活动、角色扮演等,这样向孩子渗透安全教育的内容,是比较稳妥的方式。当然,我们也需要审慎地选择内容,避免其中隐含太多负面的信息,反而伤及孩子。
●让我们自己变得内心强大
这样,我们才能向孩子传递力量,进而帮助他变得内心强大。一个内心强大的孩子更有主见,不会轻易盲从,面对诱惑,也会有更强的抵制力,不会轻易就范。不盲从的孩子,自然更安全。
●理解孩子,给予他足够的爱与关注
使孩子的心理需求得到满足,从父母这里,他获得足够多,才不会因为内心饥渴一味地向外驰求。一个内心充实,充满力量的孩子,他更安宁.更不容易为外部环境所转,自然更安全。
●心变得足够强大的前提下,可以利用一些机会适度渗透
此时方能适度做些安全教育,让孩子明白这个世界并不完美,存在一些危险的因素,以及可以通过哪些方式避免危险,以便他理解父母的良苦用心。当然,对那些过分缺乏安全意识、敢打敢冲的孩子来说,我们可以视情况适度调整策略,但不可过分恐吓孩子。