meizhaosㄕ

家长应该怎样培养女孩子的竞争意识?

我觉得女孩子可能没有男孩那样有竞争意识,长大后会经受不住挫折,怎样从小就培养女孩的竞争意识呢?

寒天zhiyok

对待女孩家长应该更有耐心,家长要经常告诉女孩“你是最棒的”,没有什么比父母的鼓励更能激发女孩在人生的道路上斗志了。培养女孩积极进取的精神,父母首先要给女孩足够的鼓励,告诉女孩“你是最棒的”。有的女孩缺乏竞争意识,可能由于性格内向,不会展现自己。
给女孩一句鼓励,她就能使自己处于最佳的状态中。父母在女孩心目中是伟大的,父母的话大多数是正确的,所以父母的鼓励也最有效。鼓励会将女孩的各项潜能调动起来。
作为父母要为女孩设立适当的具体目标,能激发人积极进取的目标是一个略微高一点,但只要通过努力可以实现的目标。一个适当的具体目标应该对于女孩的进取精神也是很有帮助的,目标过高和过低都不利于女孩保持持久的学习热情。
给孩子制定过低的目标不利于女孩能力的充分发挥,没有挑战性的目标,也不能够真正地激起女孩想去超越的积极心态。所以父母要帮助自己的女孩定好一个合适的具体目标,让女孩能够不断去进取,取得成功。
家长要教育女孩用微笑面对挫折,在女孩的成长过程中,总会遇到各种各样的挫折,在闲难和挫折面前,乐观的心态很重要。父母要教会女孩乐观地看待自己的困境和挫折。乐观也是孩子积极进取的助推器,有了乐观的心态,就能很好地面对生活中的挫折,继续以积极的心态投入到奋斗中。父母让女孩学会用微笑来面对挫折,也就是让女孩拥有了在闲难面前的积极乐观的心态。用这种心态看待困难,困难也会在女孩的面前退步。一个积极进取的女孩也更喜欢去用微笑面对困境。